心流,快乐之源

蝙蝠十一
2017-12-30 01:37:46

一群文人墨客,会聚山林,吟诗作赋,酒醉酩酊,兴致高昂;有人提出把刚刚的即兴诗作序以便流传,只见一人狼毫流转,如有神助,笔酣墨畅一挥而就,当即写下28行,324个字,以作草稿。后来,想把草稿重新写就,发现再也没有当初的气韵和神采。千百年来,当初的诗湮没于世,而这幅笔墨草稿竟流传了下来。这幅字就是《兰亭序》,天下第一行书。这个人就是王羲之。

为什么一幅即兴的草稿,重新写就却不敌初稿呢?

为什么一幅即兴的草稿,重新写就却不敌初稿呢?

最近读了一本书,叫《生命的心流》,找到了答案。原来,王羲之当初的状态,就是心流。他的身心相融、和谐,达到了高度统一。这种状态就是终身追求的灵感泉涌的状态。这本书的作者米哈里·切克森米哈赖是位心理学家。120世纪60年代,他观察艺术家、棋手、攀岩者及作曲家等,他观察到当这些人在从事他们的工作的时候几乎是全神贯注的投入工作,经常忘记时间以及对周围环境的感知,这些人参与他们的个别活动都是出于共同的乐趣,这些乐趣是来自于活动的过程,而且外在的报酬是极小或不存在的,这种由全神贯注所产生的心流体验,他认为是一种最佳的体验。这也许是本书最初的动机。这本书包括心流的产生,心流与工作、休闲娱乐的关系,人际关系、生活状态对心流的影响以及怎样获得心流这几个方面。主在引导人们如何获得心流为我们所用,让我们工作更具创意,生活得更快乐。

心流的产生

心流图

人类终极的追求是快乐。快乐是正面情绪的原型。是积极入世的态度。千百万年来,狒狒和人一天的时间没有什么大的变化,吃饭、睡觉、社交,多少年来一层不变。不同的是人有积极的主动性,这种积极的主动性,有助于人类掌握历史累积的知识进行变通、改造和抉择,以便有机会挣脱命运的束缚。 忧伤、恐惧、焦虑或无聊的负面情绪就很难产生心流,反而会在内心产生“精神能趋疲”现象。这些负面情绪要想达到心流状态。快乐、机敏或力量等正面情绪则是“精神反趋疲”。正面情绪,需要满足三个条件:意图、目标和动机,这也是“精神反趋能”的正面呈现。具备这些品质,设定事情的轻重缓急,意识才能达到井然有序。没有这三个条件也就没有专注力。有些人工作起来,废寝忘食,就是专注力的原因;有些人一旦闲下来,就觉得浑身不舒服,毛病一大堆,这是被动休闲的恶果。为什么有些人有意图、目标和动机依然达不到心流?从上图可以看出。在焦虑区属于高挑战低技能,达不到心流,这时就要提高技能降低挑战。轻松区为什么也达不到心流呢?高技能低挑战,在这个舒适区内还达不到快乐的层次,那是因为目标太低,应把目标抬高。在动机完备正确的情况下,把意图和目标相匹配才能达到心流。

心流与工作、休闲的关系

人在获得心流后,总是快乐的。休闲娱乐也是快的,是不是也是心流的表现呢?回答:不是。平时的休闲娱乐,是消极被动的。特别是当你无事可干时去游乐,是得不到心流的。因为你没有意图、动机和目标,相反,短暂的快乐之后就会陷入无聊和后悔之中,那种快是脆弱的,它需要借助外界环境来产生。唯有心流的快乐是自己塑造所得,对个人意识的拓展和成长有助益。别人在成长,而你的时间去了哪里?看电视?打球?旅游?下棋?看书? 据研究发现,人只有在工作的时候才会达到心流,工作不仅有明确的目标和动机,更重要的是还能得到立即回馈。清晰的目标、立即反馈以及能力和挑战难度相匹配是心流产生的三个条件。人,高度集中精力、深富创造力、相当满足时,多半是在工作中,而非家中。

美国前桂冠诗人斯特兰德谈到对这份事业的追寻时,将心流的概念阐释得十分明白:当你沉浸在工作中,你便失去时间感,完全出神,全副精神都贯注在所做的事情上... ...当你将某件事情做得十分出色时,你会有一种难以言喻的感觉。

然而不要因为工作中产生了心流,就不顾家庭变成了工作狂。家庭也一样重要。除了工作,在此外没有责任和义务的人,也是不可能产生心流的,并会错失提升生活的机会。

有人问物理学家戴森一生最感骄傲的成就时,他说:我想,那就是生了6个小孩儿,将他们抚养长大,在有生之年,看着他们成为不讨人厌的人,这就是我真正引以为傲的事。花旗银行总裁里德也表示:“就满足感来说,养育子女远比替公司赚钱更有收获。”

心流是一种状态。指导工作,也指导我们生活。

生命的心流的更多书评

推荐生命的心流的豆列