爆款文案 爆款文案 7.6分

爆款,真的爆?

伪摇滚迷
2017-12-30 00:24:50

最近又新读了一本书,名叫《爆款文案》,有没有感觉这个名字很土鳖,对的,这个是我的第一印象,一本新书没有豆瓣和知乎的评分和评价,风险太高(20块也是血汗钱),如果不是因为我前期关注了他的文章,早就被我PASS了,作者是前奥美(全球最牛B的广告机构)金牌广告人关健明老师,关注关老师源于偶然的朋友圈分享文,感觉分享的很干货很实在,才持续的关注,看了几篇文章后恰巧他正在筹备发书,经过犹豫,决定先买电子版(10块)。 总得来说,阅读负担和成本不大,并不费脑,因为这是一款100%-120%工具书,【100%】说的是内容非常实用,【120%】说的是在你没有学过任何文案知识的条件下,直接套用他里面的内容你就能得到立竿见影的阅读效果,如果想要宏观理念,3字概括宇宙观的朋友请绕道。 对于这一本书,我本人的收获比较多有几点: 1、 【感官占领】我最大收获之一,之前因为我没有真正的用一个消费者立场去使用产品或者是感受,不能通过眼口耳鼻手来真实的表达产品给到他人的感受,写出一些自认为很好,实则空洞的虚文; 2、 标题,标题,还是标题!一篇文章的成败,必定在标题的好坏,这里不做多解释,书里面的解释已经非常到位,不需要在分享赘述; 3、 【参照物】这个是整本书对于我很重要的感受,无论是【抓眼球】、【顾客证言】、【价格锚点】等等等等,参照物可以是对立面的,也可以是优势的一面,总之一切利于文章的事、物、人、数字,都应该成为备选。最后通过层层的筛选和测试,才会成为【最终参照】; 4、 【焦点在客户】这个真是老生常谈了,但是还是百说不厌,因为文案的东西,如果活在自己的小99里,你永远写不出一个打动人的文案,因为你只是在假装打动你自己,打动你想像的那个场景里的自己,假大空…… 隐藏小TIPS:

【务实、下功夫】是的,这个是非常重要的,尤其体现在【标题】的环节,你们在阅读过程中发现,虽然关老师对于标题的设定非常大胆,但是为了避免标题党,他在背后做了很多付出的调查工作,来夯实他夸张的标题,这个是维护品牌、公众号、产品的形象必须要做的,可以做夸张的标题,但是这个标题一定是经得起考量的,最差劲的程度,你也得让读者感受到你的标题党是有喜感的,有冷幽默的。

【凭什么】我记得关老师有一篇非常干货的文章,是关于【然后呢?】,这个在书里也体现得非常明显,任何一个环节,关老师都会有一句类似的疑问——能让顾客相信了吗?没错,之所以这本书的存在,是因为很多的关键点,我们以为顾客已经放下戒备心,但是实则没有,哪怕是我们觉得很微不足道的一句话,一闪而过的念头,我们都要去把这一句话园了,不然可能这就是读者不买单的原因。 总之不打没准备的仗,包括这一个分享,我也做了简单的提纲和内容构思,打了草稿,才得出来最终的呈现,这个是对读者负责,对自己发出的内容负责,对于文案就是对阅读量、转化率、销量负责。 当然,这一本书不是完美的,对于出书人,关老师是不折不扣的菜鸟,书的干货虽多,但是架构是依靠朋友的帮助下完成的(论交友重要性),最重要的两个: 1、有些案例的分享虽然只是发散思维,但是确实有点不靠谱,比如一开始的酒类场景的引流,是真的不靠谱,对于我这类比较了解酒品类场景的人来说(思维固定),其他行业不熟悉,不知道,怕一部分相对应行业的读者会对书产生抵触,这一块要加强严谨性; 2、排版,也许是电子版的原因,有一些知识点讲解和实际案例黏在一起了,以至于阅读的时候一下脑子没反应过来,我建议在电子版加强区隔,哪怕用下划线、加粗、引号、其他字体,把讲解内容和案例内容区别开来,这样方便学习的人更好的吸收知识点。 对于一个新人来说,冲到新书排行榜前十已经证明了书的优质,并且现在已经有了豆瓣评分:8.1,算是国产书籍很高的分数了。简单的分享而已,这本书电子版的10元,纸质版的约40元,建议直接买纸质版,如果你实在不放心,可以学我先买电子版。 如果你非要一个推荐值,我给的是:⭐ ⭐ ⭐ ⭐ (四星半)

爆款文案的更多书评

推荐爆款文案的豆列