如入火聚,得清凉门

空空的天空
2017-12-30 00:18:31
纵观中华历史长河,万历十五年,既不是开明盛世亦非枭雄四起,仅仅就是某一年的某一月某人在某地发生了某一件事,从表面上看,1587年实为平平淡淡的一年。
  此年张居正已去世多年,万历皇帝消极罢工,申时行出任首辅,海瑞郁郁而终,戚继光被贬在家凄苦晚年,李贽正在文人界与耿定向撕逼。努尔哈赤还未建立八旗子弟,大明王朝依然被文官集团稳稳的操控着。
  而正如我们经常所说的,你永远都不会知道眼前所失去的东西是多么可贵,也不会明白自己的哪次选择注定了你最后的命运。
  翻开书中,人物言行历历在目。从大历史观的角度去看,大明王朝作为“汉人”最后一个封建朝代的灭亡,更像是一种宿命。
  他们每个人都在历史轮盘的轨迹下苟且偷生,涣然而不自知,早逝的张居正,无能为力的万历皇帝,努力创造和谐社会的申时行,渴望振兴军事力量的戚继光,一生都在自我否定的李贽。

一本书,五位人物,七篇章节。以万历皇帝从登基至死亡为主线,深入浅出的分析了明朝财政税收制度的起源,以及对军事和民众所造成的影响。又通过细致梳理,指出当时明朝军队所存在的种种制度管理问题,以至造成1619年决定整个大明王朝命运转折点的辽东战役。
  而以上,财政和军事两大国之根本的问题所在核心,则是把控着整个国家命脉的管理体系,既中央集权的文官集团。
  “我们这个帝国有一个特点:一项政策能否付诸实施,实施后或成或败,全靠它与所有文官的共同习惯是否相安无忧,否则理论上的完美,仍不过是空中楼阁。”
  这几句话一针见血,无论是1587年的万历,还是1981年作者写下此篇的那个时代,甚或时至今日的天朝,也是如此的真实。
  不能说书中很多事迹和分析是用来借古讽今,但至少很多方面都反射出如今上层朝局和基层之间的矛盾所在,细细读之,耐人寻味,但如今的网络,不敢多言,只能浅读浅谈。
  另外,让我比较感兴趣的是万历这个所谓的天子。
  书中有这样一段话:“身为天子的万历,在另一种意义上讲,他不过是紫禁城中的一名囚犯。他的权力大多带有被动性。他可以把他不喜欢的官员革职查办,但是很难升迁提拔他所喜欢的官员,以至没有一个人足以成为他的心腹。他对大臣们的奏折做出决断,可以超出法律的规定,但是他没有制定法律的力量。官僚之间发生冲突,理所当然的由他加以裁夺,但是他不能改变制度以避免冲突的发生,而且他裁夺的权威性正在日益微弱,因为他被臣下视为燕安怠惰。各边区的军事问题必须奏报皇帝,但是皇帝自己不能统帅兵将,在平日也没有整顿军备的可能。他很难跨出宫门一步,自然更谈不上离开京城巡视各省。连这一点选择的自由都没有,居于九五之尊还有什么趣味?皇位是一种社会制度,他朱翊钧却是一个有血有肉的人。一登皇位,他的全部言行都要符合道德的模范,但是道德模范的解释却分属于文官。”
  这些事情当真是颠覆了我自小看的所有影视剧,从没想过在封建社会里,在那个普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣的时代里,天子竟然也活的如此卑微。明明自己从小就立志要振兴大明,也是那么刻苦的去学习各种治国韬略,勤于早朝,渴望做出成绩,改变民生,也想统帅兵马,保一方百姓平安,励精图治又体恤民情,怎么看都像是一个能够名垂千古的好皇帝。
  但现实中,似乎在那种政治制度下,他就是一个形象代言人,无能为力,犹如鸡肋,甭说治理天下,就连跟自己最喜欢的女人终老都致死不得心愿。才二十多岁就彻底厌倦了皇位上的面子功夫,一味的消极对待,开始了长达几十年的非暴力不合作罢工行动。
  张居正在给李元阳的书信中,曾引用《华严悲智揭》里的两句:"如入火聚,得清凉门”。大概意思是说当一个人把自己名誉的全毁得失置之度外的时候,就如同在烈火之中找到了通往清凉的门径。
  其实在我看来,万历皇帝也是如此吧。当他发现自己所做的一切都是徒劳,不仅仅是那种失望,更是完全不在在乎所谓的天子之名,以一种近乎孩童幼稚的赌气行为来对抗整个世界,可惜又可悲啊。
  如入火聚,得清凉门。云兮雾兮随它去,拂袖了痕日落雨。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列