答案在你自己的心中

木双夕
2017-12-30 00:01:49

最近刚刚看完这本小说,心里感慨颇多。每个故事中的主人公所咨商的问题,其实都具有相当的代表性。 第一个故事中的月兔提出的事业与爱情: 一边是自己长久以来的梦想--参加奥运会,另一边是自己时日无多的爱人。实际上,这个问题在现实中最常见的情况就是,自己有时候要为了自己事业的发展而不得不异地恋一样。虽然现在有了网络和手机,可以异地交流,但是这样的距离会不会消磨掉爱情呢?如果为了爱情,留在爱人的身边,放弃了事业的发展,多年后会不会后悔自己当初的决定呢? 第二个故事中的克朗提出的梦想与现实的矛盾。克朗,一个鲜鱼店店主的儿子,为是留在东京,追求自己的梦想--成为音乐人还是回到家乡继承鲜鱼店而苦恼?克朗面临的困境与现在不少的中国年轻人所苦恼的情况有着相似的地方。一样地,他们都希望留在大城市,追求自己的梦想,但是父母希望他们回到家乡,安安稳稳地生活一辈子。于年轻人来说,选择在大城市追求梦想,就得接受生活在大城市的种种不易,梦想难以实现的苦闷迷茫,父母亲人的不理解。可是,回到家乡,安稳平淡地生活,抛弃自己的梦想,到底是意难平。 第三个故事中的藤川博(和久浩介)提出的与父母的矛盾。藤川博在跑路一事上与父母产生了分歧,他想劝说父母,但是没有成功,又在当时披头士解散的影响下,认为人心一旦散了,就再也没办法复原如初了。这样想着,藤川博选择和父母分道扬镳了。可是,多年以后,得知父母在他偷偷离开之后自杀的消息时,藤川对自己当时的想法有些后悔。说实话,现在的我们和父母的矛盾,小到服装的搭配大到就业、婚姻等问题,都随着我们的长大渐渐出现。可是,如何解决这些矛盾,我们却是茫然的。 第四个故事中晴美提出的想尽快实现经济独立的问题。年轻的晴美想快速地实现经济独立,为自己要不要辞去白天的工作,专注于酒店工作而苦恼。这个问题就更接近现在中国年轻人的生活实际。在阶层上升通道日益狭窄的社会中,年轻人挣扎地生活着,内心仍渴求着能尽快实现经济独立财务自由。 真的,上面提到的每一个问题,是几乎每一个生活在快节奏现代社会的年轻人不得不面临的问题。可是,现实生活中并没有一个解忧杂货店能为我们提供咨商,我们只能自己面对这些问题。不过,解忧杂货店的浪矢爷爷也提到过,其实,每一个前来咨商的人心中都有自己的答案。所以,在困惑迷茫时,问问自己的内心,或许我们就可以找到这一切问题的答案。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列