意料之中,情理之中

蘑蘑蘑菇
2017-12-29 23:58:10

其实在之前很喜欢推理小说,读了几本丹布朗的小说,尝试着读了东野圭吾的小说,因为翻译的问题,我并没有对这位在推理领域颇有建树的大师的作品产生兴趣。可能由于东野圭吾的小说的主人公多是与现代化的社会对立的卑微者,我可能在阅读中总是感受到无奈甚至心寒。东野圭吾的小说里多有弑父的情节,这种揭示人与人之间的冷漠关系为主的小说,直接并且尖锐,可能与日本的社会大环境有关。

回到这本书,一开始看到书名的时候,我最先想到的是丹布朗的《达芬奇密码》。不得不说,这是一本很优秀的推理小说。我在阅读这本书的时候,曾经对于作者对于《最后的晚餐》作出的推论深信不移!拿着这幅名画仔仔细细地比对!同样,这本小说也以《清明上河图》的一隅为“画眼”,进行合理严谨的推理。

读完全书,我的感受就八个字可以概括:善恶终有报。

读完全书,我的感受就八个字可以概括:善恶终有报。

人物塑造上,觉得作者在对于树立角色方面差强人意,有一种“神化主角”的无力感,因为人物的身份并不能支撑得起这样一个“全能侦探”的身份。但对于北宋时期的社会背景的刻画是入木三分。无论是从平民的衣着、说话方式、职业,还是“北宋五子”的思想以及政治主张的冲突,都十分出彩,为了还原当时的社会、政治、经济情况,作者是下了一番功夫的。

语言自是不必说的,能根据每个角色的特点、身份、心境写出最能深刻反映角色感情的词。文风正如张择端的画,严谨公正,但总觉得缺乏一点冲突与起伏,有点过于平和,并没有感受到那种环环紧扣、步步惊心的感觉,也并没有太颠覆的感觉,一切正印证了“意料之中,但情理之中”这句话,含蓄占了主导,读起来就觉得有些拖沓冗长。

读了第一部,感觉作者在下一盘很大的棋,关键在于作者是否能把控全局,期待后面的作品!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列