因为怀旧,所以有情怀

小狐女
2017-12-29 23:39:30

2017年“矮大紧”的“晓松奇谈”脱口秀节目虽然停播了,但是有关于这个节目内容的书,倒是一本一本的在出版。继“世界卷”、“人文卷”之后这本“情怀卷”也出版了,后面还有本“命运卷”紧跟着,几本书一起码在书橱上,看着倒也很是整齐。

在这本《晓松奇谈.情怀卷》中,汇集了高晓松在其脱口求节目中所讲到过的有关于文化与艺术的八个主题,从中国古代著名画作“清明上河图”开始,以此讲述有关于北京老炮、校园民谣、唱片时代、好莱坞精英、格莱美与艾斯卡等等内容。总是就是或多或少的与文化艺术都沾点边,且不管这文化艺术是古是今,是中是西。

人似乎是一种喜欢怀旧的动物,总是喜欢去怀念曾经的东西,这种东西应该就叫做是情怀。因为情怀,所以高晓松创作出了一首首校园民谣歌曲;因为清华,所以“老炮儿”冯小刚会与著名作家“严歌苓”联手打造出现阶段正在热映的电影《芳华》,因为情怀所以我们总是会去一遍遍的听曾经在少年时代时吟唱的歌曲。

情怀卷中所讲述的内容。应该更多的是生于六七十年代人的曾经记忆。而对于当下的九零后或者是零零后来说,绝大多数内容还是陌生的,或许只是代表一个曾经听到过的词汇而已。他们不能够理解那份情怀与感伤,就像是六零后于七零后不能够理解当下的流行元素一样。

不过人们总是对不了解的事物会产生好奇之心的,尤其是由一个会讲故事的人口中所讲述出来的内容,哪怕他讲的就好像是在跟你闲聊一样,更何况高晓松所聊的内容还是蛮有料的。

任何一个点击率高的节目,总是会伴随着许许多多的非议。《晓松奇谈》同样也不会例外的。喜欢高晓松节目的人认为他说的古今奇闻,名人轶事十分有趣,不喜欢他的节目的人认为这就是一满嘴跑火车,老北京人俗称“胡同串子”的人。

对于高晓松其人和他的节目,我说不上是什么样的感觉,也绝没有追捧的意思。不过是闲来无事时听听聊以打发时间,至于其内容,图个热闹就好。人人都有自己的观点与看法,何必强求别人一定要认同与你。

晓松奇谈•情怀卷的更多书评

推荐晓松奇谈•情怀卷的豆列