无题

Miss慢吞吞吞
2017-12-29 23:34:48

太宰治的短篇集,包括奔跑吧,梅勒斯、富岳百景、故乡、满愿和女生徒。

奔跑吧梅勒斯原来以前看过,那估计是大学时候吧。梅勒斯要让残暴的皇帝相信世上还是有信任等真善美存在的,就让自己最好的朋友做人质和皇帝打赌三天后会回来。他回去后先是办妥了妹妹的婚事,接着马不停蹄地赶路,但途中,他经历了一系列心理历程,偷懒,毁约,自暴自弃等,但最后他还是战胜了自己的负能量赶了回来。二刷后惊觉这是很适合于对高年级宣传诚信的文。

另一篇印象深刻的是女生徒,是太宰治以女性为口吻,从一个女生徒的角度写了她一天的心理历程。很意识流,看得也很抑郁。女生徒的内心是自卑的,她愿意生活一成不变,怀念从前,觉得自己是污浊的,生活中没有不如意的事情。看的时候还有代入感啊。这就是抑郁更严重点的我。看完之后还是觉得,果然睡觉是最幸福的,在睡梦中获得幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

奔跑吧,梅勒斯的更多书评

推荐奔跑吧,梅勒斯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端