4年,1000封信,这个妈妈的教育方法不一样

搬书回巢
2017-12-29 23:34:22
如果你是一位家长,如果你有一个孩子,你会怎么教孩子学地理呢?
估计你会说,这还不简单,看书、上培训班、做试题……

英国有一个妈妈却与众不同 。她花了4年时间,和儿子托比·利特尔一起,给全世界不同国度的人写了1000封信。

在《亲爱的世界,你好呀》这本书里,收录了托比写给七大洲的67封信。和他通信的人,有南极科考站的科学家,有国际空间站的宇航员,有找到“泰坦尼克”号残骸的海洋探险家,有难民营的孩子,有和他一样的小学生,也有家庭主妇……
托比给中国写的第一封信是给香港的一个孩子荻威。荻威用中英文两种语言给他写了回信。从此托比迷上了中文和中国文化,他利用业余时间学习了汉字,甚至还参加了国际青少年汉语水平考试——大概相当于咱们的四六级?托比的妈妈也跟着一起学起了中文。

估计你会说,这还不简单,看书、上培训班、做试题……

听起来真是让人神往。这位妈妈,在孩子提出“给全世界写信”这个异想天开的想法时,不阻拦,也不加以嘲笑,而是想尽办法帮助孩子去实现;当孩子踏出第一步后,她又时刻陪伴左右,陪着孩子一起探求、进步。有这样的妈妈,孩子又怎么可能不成功呢?

从2013年6月16日,托比打算给世界上每一个国家的人寄一封信。托比妈妈自然是很清楚其中的难处,但她并没有直接否定孩子的想法,而是和孩子交流,如何确定国家的数目,如何找到收信人呢?
最后,他们通过上网搜索的办法,发现联合国一共有193个国家,这无疑是比较权威的数字。而收信人这件事,托比妈妈通过网络留言等方式,最终确定了5位愿意和托比进行书信往来的人。

通过这第一波通信,托比发现在写信前,先了解一下对方所在国家的概括比较好一些。所以从此以后,每次托比写信前,都要和妈妈先查找资料。他们的办法是这样的:妈妈打字,在网络上搜索某个地名。托比从搜到的图片中找出自己感兴趣的内容,在根据图片附的介绍文字来判断是不是他们想要的信息。

经过这样的搜集和筛选,托比和“笔友”们的通信变得更加有针对性,他喜欢问对方一些关于食物、特色节日以及职业相关的问题。
《亲爱的世界,你好呀》里,第一组信件中,来自奥地利的两个人就提供了奥地利的国宝级点心配方。

随着寄信范围的扩大,关于不同的地貌、不同的气候、不同的习俗、不同的美食、不同的工作等等,托比对世界的了解也越来越多。
确实,这个过程中,有很多感人的时刻,比如南极科考站的詹姆斯在科考站为托比拉起“生日快乐”的横幅;比如扎库马公园的里安和洛娜将园内一头小象命名为“托比”;还有托比借用自己的影响力,为一个救灾机构“庇护箱”筹集到了更多善款……
到了2013年10月,托比已经给世界上每一个国家都写过信了。不过,托比还在继续写信。托比说自己最开始时希望“更多地了解这个世界”,而现在他想“向人们展示这个世界有多奇妙”。

我觉得这本书不只适合给孩子看,更适合家长阅读。我们做父母的可以从托比妈妈身上学到很多,比如她对孩子梦想的呵护,帮助孩子坚持梦想的努力,运用网络等现代手段来辅助自己和孩子。这样的付出当然没有白费,从书中可以清楚地看到托比的成长。

和孩子一起读读这本书,除了可以了解到世界各地的不同风貌外,更重要的是,让孩子知道这世界有更多可能。而且,只要我们努力,就有希望实现。

亲爱的世界,你好呀的更多书评

推荐亲爱的世界,你好呀的豆列