斜阳 斜阳 8.4分

无题

Miss慢吞吞吞
2017-12-29 23:28:06

看完斜阳,更加喜欢太宰治了,第一人称的姐姐是一位富有革命心,不服输的人,即使身为最后的贵族,仍旧是不服于走向衰落的命运,尽心竭力照料生病的母亲,照顾弟弟,给自己定下了“革命”的目标:生下她爱的上原先生的孩子,继续努力生存下去。而弟弟直治,是很让人心疼的,他跟姐姐不一样,他始终带着贵族的烙印,即使他跟上原混在一起,学着嗜酒和跟女人厮混,但他的灵魂仍旧不甘堕落,即使喜欢上原先生的夫人,但依然不敢向她表露心迹,他的忧郁和消极使他最终走向了自杀,留下了“我是贵族!”的呐喊。心疼这对姐弟,特别是直治。

樱桃是短篇,看着像是太宰治的自嘲。“人这一辈子,真是不容易,到处都是枷锁,稍微一动弹,就会血流如注。”很赞同。

摘录两段直治的日记:“我伪装早熟,人们就传说我早熟,我伪装懒汉,人们就传说我是懒汉,我伪装写不出小说,人们就传说我写不出小说,我伪装说谎,人们就传说我说谎,我伪装有钱,人们就传说我有钱,我伪装冷淡,人们就传说我冷淡,然而当我当真痛苦得禁不住发出呻吟时,人们就传说我是伪装成痛苦的。”

“我觉得活着令人悲哀极了,已经不是什么苦闷啦,寂寞啦那种闲情逸致了,而是深深的悲哀!当那阴郁的叹息从四方传来时,怎么会有只属于我们的幸福呢?当一个人自知有生之年不会有幸福和荣耀时,会是什么样的心情呢?应该努力云云,那套玩意儿只不过是供给饿兽的食物罢了。”

斜阳的更多书评

推荐斜阳的豆列