把爱写得最深情,把勇气写得最轻松

蔡要要不吃药
2017-12-29 23:24:38

如果按照一般书评的套路,我和张春又这么熟,这篇书评应该先上来说一点她的趣事,然后假把意思的欲扬先抑一下,最后再说一点感人的故事。

但我不想这样。

因为这本书写的太好了。好到我想大声的喊,想拼命的告诉所有人(有的我不喜欢的人可以不用看),这是我见过的,最真诚的书。

她没有在声嘶力竭,没有在大喊,我要活下去。是的,你在看这本书的时候没有这种压力,没有担心作者是不是在伪装,没有担心张春是不是在欺骗你。你只要看上几页,就知道,你可以全心全意的信任她,她的每一个字都发自真心。她从来没有在这本书里,说过她一定要治愈自己,一定要坚强。她时刻都在想放弃了,但时刻都没有放弃啊。

但我不想这样。

还有什么比这个更感人的呢?她经历着我们所有人都可能经历的痛苦,这种痛苦如此的真实,不是那种惊天的太苦,但却是最让我们被折磨的。而且这种痛苦,你还不能和别人说,说了,可能只能换回一句,这有什么大不了的?但在张春这里,这就是大不了,她会告诉你啊,真实的痛苦和真实的喜悦一样是存在的,不要为痛苦羞耻。她没有在努力,但也是一种努力。我看着她在生活,在每一个放弃的瞬间,又回过头,看了我们一眼。因为对我们的爱,她又站了回来。

这就是最大的勇气。勇气不只是身临千军吾往矣,那不太容易碰见。更大的勇气是,在每一个想放弃的瞬间,又没有放弃。

一次可能容易,十次可能也能想象,但一百次呢,一千次呢。

而再细想,哪怕一次,都是死里逃生,是拼尽全力啊。

张春的这种勇气让我也相信,我会好好活着,不会死。

张春说,如果说我长大了懂得了什么道理,那就是:重来一遍,我还会是这样。我看到这里,就大大的松了一口气。每个人应该都想过吧,我要是重来一遍,我会不会不这么丧,不这么时刻想吃屎。我们握着拳头对自己说,嗯,肯定会更努力更认真,肯定会不一样。但内心有个声音是在提醒我们的,如果就是一样,那会怎么办。

好在有张春。她诚恳的告诉了我,她也是这样。

这可能就是对世界和人类的爱吧。这样的爱让她敞开心扉,没有阻拦。把她体会到的一切都告诉我们。

这本书应该卖十万本,或者五十万本。不然对不起这样的掏心掏肺和倾囊而授。

还有还有,这本书从很好变成特别好的是什么地方呢。是张春的文字,也是非常优秀的。这不是一本只有内核没有语言的书,这也是一本在文笔上非常优美的书。

她写生气:觉得整个心脏都在灼烧,如果拿个火柴划一下可能我就能被点着。
她写吃冬瓜:甜香气味和冬瓜本身的清爽口感在嘴里流淌、弥漫,滋润着焦渴的灵魂,而这时我才惊觉——我的灵魂缺冬瓜。
她写台风后的安静:环顾四周,地面已经勉强露出来,一只猫在梳妆台上,一只猫在桌子下面的抽屉里,一只狗在豆袋沙发顶上。电影里带着小动物的都是主角,都会活到结局的。然后,我就慢慢睡着了。
她写爱情:爱情太好了,因为它充满作用力,所以就连令人痛苦的那部分都是好的。那让人们的呐喊有了回音,而不是进入茫茫虚空。

你们看,这是很好很好的文字,是具有灵魂,经过沉淀,带着张春独特灵性的语言。我很喜欢细细的读她写的东西,可能就是因为这样吧,她不但写得巧,还写得好,写到人心里去,用她的一支笔,安慰我们这些内心偶尔摇晃不安,想听些真话的人。

张春在书里写,她问她的妈妈,觉得她是什么样的人。她妈妈回答:有灵气,善良,纯洁。

这也是这本书的气质,有灵气,善良,纯洁。在惨痛中找快乐,在虚空找宁静,在激烈中找温柔,在梦中,找自己。

张春上一本书,有一句推荐语——爱与勇气之书。而张春的确是这样,她是我见过的,把爱写得最深情,把勇气写得最轻松的作家,她再过四十年应该要获得诺贝尔,因为我想,全人类看过她笔下的故事,都会获得一种信念,这种信念促使人类活下去,并且活的不卑劣和猥琐。

在另一个宇宙的1003天的更多书评

推荐在另一个宇宙的1003天的豆列