做出选择了吗?

哼歌
2017-12-29 看过

保罗·高更,法国后印象派画家、雕塑家、陶艺家及版画家,与梵高、塞尚并称为后印象派三大巨匠,对现当代绘画的发展有着深远影响。他原本有个令人羡慕的家庭,却因自己的绘画天赋,毅然辞去工作致力于绘画,并与家人断绝关系,去寻找他所向往的简朴生活,那里有着茂密的植物、蔚蓝的天空、慷慨的大自然。威廉·萨默塞特·毛姆,英国小说家,剧作家,被誉为“故事圣手”,自幼因身材矮小、严重口吃,而被同龄人欺凌羞辱,导致他性格孤僻、内心敏感。毫无疑问,这段痛苦的童年经历让他成了一个冷漠的人性观察者,并对他之后的世界观和文学创作产生了深刻影响。

或许有读者会疑惑,我为什么要把他们放一起介绍,既不同国籍,又不同领域,虽在同一时期却毫无交集,未曾想他们竟因一本书联系在了一起。最近在读的《月亮与六便士》便是毛姆以高更为原型所塑造的主角,根据其人生经历创作而成的经典小说。尽管书中对高更生平与人格的不少描绘都缺乏真实性,但不得不承认,正是这部小说的问世,才让才华出众的高更得以受世人关注,毕竟不是谁都有高更的勇气,敢于舍弃一切去追寻梦想,更何况在他的作品里所呈现的对现代文明的深刻反思,直到如今依然极具代表性。

故事围绕证券经纪人思特里克兰德展开,他每天勤勤恳恳的工作,出身名门的妻子也持家有道,孩子健康且富有教养,与高更一样,他有个外人眼里无比幸福的家庭。不过这种平静的生活只是暂时的,他竟在婚后的第17年,毫无预兆的抛弃事业和家庭,一头奔向了巴黎。正当包括他妻子在内的所有人都认为他是跟女人私奔时,才发现他的出走居然是为了画画。尽管此时的他并没有任何的绘画基础,只是对绘画有着单纯的爱好,但在大家看来,他简直是魔怔儿了。

可他每天都在画,哪怕他的画完全不像样,只是在原有事物的基础上进行破坏;哪怕他的生活变得愈加窘迫,好几次都差点饿死或病死。他始终无所畏惧,因为他感到非常自由,由婚姻带来的束缚,已然不复存在。他不停地流浪,直到抵达塔西提岛,这里成了他最后的归属地,他与当地的土著人爱塔结合在一起,过着简单而又幸福的小日子,他每天都在作画,这时的他似乎很满足与世无争的生活。

我们显然无法判断思特里克兰德的选择是否正确,但不可否认的是,在这个纸醉金迷的现代社会,又有多少人被欲望所谜惑,深陷其中且无法自拔,渐渐地忘了自己身在何方,心在何处,迷失了自己,锁住了曾经的梦想。正如书名《月亮与六便士》所言,“月亮”代表高高在上的理想,“六便士”则是现实的代表。试问,你是愿意偶尔抬头仰望明月,还是经常低头搜索便士呢?

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列