动物庄园 动物庄园 9.3分

无题

Miss慢吞吞吞
2017-12-29 23:16:30

1984之外的代表之作,讽刺苏联社会主义的寓言体小说

被称为少校的一头老猪临终前把农场里所有的动物聚集在一起,揭示人类的恶行与剥削,号召它们造反,于是有一天,农场里的所有动物真的成功地把农场主赶出去,庄园由动物门自己经营。

一开始庄园里的所有的动物还是平等的,还列出了七诫,作为智者的猪中,雪球和拿破仑出现了分歧,双方的拥护者各居一半,但拿破仑背地里与恶狗勾结,把雪球赶跑,慢慢地拿破仑率领的猪和犬在庄园内享有的特权越来越多,它们不用干什么事身上的骠也一直在增长,找各种借口处死掉有怨言的动物,其他的动物干得比造反之前多,享受到的比造反之前少,只能拿回忆中幻想出来的乌托邦安慰自己。最后的一幕,是其他动物们在原本农场主居住现在被猪占据的楼房钱偷看,里面猪与人类觥筹交错,光影之中,“要分清哪张脸是猪的,哪张脸是人的,已经不可能了。”

“拳击手”抱着对拿破仑的信任日复一日勤恳工作,最后换来的只是因日夜操劳倒下后被拉到屠宰场,给特权阶级的猪带来的一箱威士忌,这是不是就是广大劳动人民的写照?

七诫到后面被猪们改得面目全非,只为了给他们的的特权行为一个“合理”名义。

讽刺,确实,

1984之外的代表之作,讽刺苏联社会主义的寓言体小说

讽刺,确实,社会主义是理想的,但哪来真正的社会主义,官员们享受着特权,而百姓们也并没有过上更好的生活,奥威尔还真是有先见性,把好吃懒做的猪作为领导真的是绝妙的讽刺

动物庄园的更多书评

推荐动物庄园的豆列