八口小锅 八口小锅 7.9分

无题

Miss慢吞吞吞
2017-12-29 看过

1、热爱

主人公和好友新田一起在大海边的弯道比赛摩托,结果朋友遭遇不测。看了豆瓣上的解读发现作者真的是把主人公的心情变化描写得很细腻。从自己享受赛车到发现好友不见到有所怀疑出事到听到摩托声燃起的希望又到失望再到慢慢地接受这个事实到最后镇定的通知好友的家人和警察,这么细腻的情感变化真是太神了!

2、锅中

有点诡异的一篇,据说由黑泽明在1991年拍成电影《八月狂想曲》并受到过马尔克斯的采访,厉害

奶奶的形象很符合田间老妇人,人物刻画得很细致,主人公多美和几位兄弟姐妹的形象也很立体,奶奶不喜欢在美国的弟弟锡二郎的原因文中到最后都没说,看了人家的评论才知道原来是因为美国对日本的战争让奶奶厌恶美国从而对去往美国发展的弟弟也喜欢不起来。

奶奶的话和行为,乡间的雷雨蛇树林等等构成了一部分的恐怖元素,虽然不乏小孩视角的主人公的夸张,但确实让人看得心都吊起来了

3、100个厕所

表姐家的女儿由美子心情好的时候就想尿尿,而且每次只尿一滴,表姐对此头痛不已。“我”则放纵由美子的这种习惯,甚至提议带由美子出去散步,由此发现了山丘后面堆满了废弃的坐便器的碎片,由美子和兴奋,又定下来了尿尿,这一次她尿得很畅快…

说实话,其实我没看懂这篇文章的隐喻,看了豆瓣上的评论,都说是表达被限制在现实社会中的人类对自然和自由的渴望……他们怎么能一下子看出来?真厉害

4、白色山峦

有因在自己家整地会被家人骂而在别人家空地拔草种东西的“播种婆婆”:

有背驼得很厉害走路像个大虾与不工作的独子生活始终在工作的“爬石阶婆婆”;

有说了将近四十年“我快要死了”的九十岁过世的奶奶;

有热情欢迎他人,摔了一跤之后因家贼都防不了内疚去世的“山谷婆婆”;

有把什么样的垃圾都丢在院子里当肥料种植的有故事的老太太;

有能登屋顶,钻地洞,挖煤矿的迷信的奶奶;

有经常贩卖自己打捞制作的海产品的“海婆婆”;

有变得呆滞迟钝生活不能自理一直跟着女儿的妈妈;

有与保育员一起做活动的逝去的老人。

5、午夜自行车

没什么感觉的一篇,不知道在表达什么

6、蟹女

看到一办感觉“我”的精神有点问题,看到最后确定了

“我”在每天中午安西医生吃午饭时向他倾诉自己的经历

小时候和一个叫良子的女孩在汽车车库里玩丘比特人偶的故事

小时候看了同学百合子的《诺亚方舟》后就和其他同学一起带着家畜把自己关进储藏室模仿诺亚方舟结果以狗咬死了猫的残酷结局收场的故事

小时候在新年和家人登山看日出结果和家人走失,于是和千惠子两人怀着恐惧登上了山和一群陌生人一起看了日出的故事

“我”的外祖母和曾祖母多产生了十几二十个孩子的故事

“我”在一个由联姻而形成的大家族里跟族弟结婚生了几十个孩子后来甚至生出了家畜的故事

看完真是感叹精神病人的想象力真丰富,作者的想象力也真的是无人能及了

7、望潮

第一个是从学生的角度听古海老师说十年前去蓑岛的经历。岛上晾晒的密密麻麻的黑色的裙带菜和接二连三出现在路上的腰弯成つ行的老婆婆相互映照。老婆婆一心想碰瓷,愿意拼上性命性命换孙子孙女的车和礼服

第二个是从古海老师的角度来说,接到学生去实际探索蓑岛的电话,现在的蓑岛确实有遍地的裙带菜,但是没有出来碰瓷的老婆婆,最后女学生看到成千上万的望潮蟹拥着曾下海干活的老婆婆爬向大海的壮观景象

8、山菇

割脚趾是象征着康江和仲道夫妇间对日复一日的平淡生活的反抗?有点可怕

八口小锅的更多书评

推荐八口小锅的豆列