初识不知味

豌豆蚜
2017-12-29 22:58:26

终于读完了这一百回,心力交瘁,幸好耐着性子仔细读了下来,不枉这些时日的劳动。 其实我之前也是抱着世俗的观点,心里对这本书满腹疑惑,在我们的读书小组里多亏有书友推荐,得以看到,并且还有私心,一直想着要拿它作《红楼梦》的引子,《红楼》读了一半没有再继续,所以一直想找时间将它全部读完,了却一庄心事,正好又听闻《红楼》与《金瓶梅》关系颇大,以此来佐助阅读,方能更好的对比一下这两本书,何乐而不为呢? 当然,作为一个“年轻人”,我的人生阅历自然太少,所以初读这样的世情小说,有很多不懂的地方,但是,亦从中收获了许多人生教益。 不得不说我当时的一个突如其来的大胆想法,鉴于其中有一些色情描写,故跟现在风靡与甚至一些给低龄儿童看的“言情小说”、“漫画”之类有所联想,聊当一笑,但不可不让人深思这现在文化市场的现状。 《金瓶梅》仿佛给我打开了一个新的了解世界的大门,书中的那个世界分明是另一个世界的缩影,多少人情世故尽含在其中! 也在读一些分析研究《金瓶梅》的著作,以期对它有更深层次的理解,正像“红学”一样,“金学”也是很重要的一部分。也有人说,这部小说最重要的是描写了一个真实的晚明历史,也有几分道理,倒有失偏颇。 比较幸运的是,我正是山东人,因而对书中的大量山东方言比较熟悉,颇有田晓菲所说“如见老友”的感觉,不过呢,也发现了一些不懂得的话语,说不定可以作为对其方言研究的佐证。 不过是初读,自然不知其中滋味,但也凭内心感觉对一些人一些事有所体会,好恶之分。但这本书是真正让我看到了人性的复杂,当西门庆对着李瓶儿尸体痛哭之时,我心底疑惑不解,西门庆那么坏的一个人,怎么会对人有真情?不过这也许正是作者想让我们所看到的人性吧。 又在浏览知乎等平台上的一些讨论,其中不乏很多精辟的见解,看着大家提出的许多问题,很多也正是我在读书过程中的一些想法和疑惑,也许很多问题早已被别人提出,于是也就成了不值得被提出的,只好让我感叹我们这个时代的“丰盈”了。

金瓶梅词话(全两册)的更多书评

推荐金瓶梅词话(全两册)的豆列