狂热分子 狂热分子 9.0分

狂热分子书评

Carlione
2017-12-29 22:38:03
这本《狂热分子》是美国码头工人哲学家埃里克·霍弗的沉 思录,其作者埃里克·霍弗,可能很多人都没有听说过,毕竟他不是畅销小说作家,但他也并非是象牙塔里闭门造车的学者,他是个很有戏剧性命运的人,号称为“码头工人哲思者”。霍弗的生活跌宕起伏,他大多时候和“畸零人”“失败者”等这些社会底层人在一起工作生活,所以对他们这个群体的心态、品性、行为都了解得细致入微,对其揭示、评论针针见血,直取要害。所以在看本书的时候,有些地方看似违背直觉常识,让人惊讶,但过细一想,还真的是那么回事,人性中的弱点之大有时会出乎自己的意料之外。 主义、纳粹分子、爱国贼、传销者等等都是利用了这些原理来蛊惑人心并引导群众运动的,最终遭殃受害的却还是广大群众。
《狂热分子》一书主要是对群众运动的一种探讨,重点是陷入乌合之众的人格。长期与下层民众打交道的作者发现,积极投身于狂热运动的人往往是一些失意者。他们认为自己的生活已无药可救,想要逃离自我渴望重生,将生命奉献给某项圣的伟业让他们觉得是一件非常不错的事情,整齐划一的生活是他们责任感、恐惧和无能感得以掩埋。运动的领导者培养参与者的罪恶感,号召用牺牲来获得自我救赎。这本书这本书也在1951年之后被视为社会科学领域的经典之作。
本书中很重头的章节是关于“言辞人”(man of words )的。“言辞人“可以是教士、先知、作家、艺术家、教授、学者或一般识文断字心存高远的知识分子。与大众不同的是,“言辞人”有一种特殊的虚荣,那就是被肯定、被尊重。霍弗说,几乎每一个喜欢找茬的言辞人,一生中都有一个阶段,在位者只要表现出谦恭和怀柔的姿态就可以把他争取过去。要是当权的法利赛人曾经礼贤耶稣,尊他为拉比,那耶稣说不定就不去宣传新福音了。如果路德早早得到主教职位,从事宗教改革的热忱也许就会冷却。普鲁士政府要是授予青年马克思一个头衔和重要政府职位,或许他就不去编那激进的《莱茵报》了。我必须加上,如果蔡元培批给青年润之一个北大图书馆的正式编制指标,那中国的历史没准都要改写了。“不管一个抨击当局的言辞人,多么相信自己是为被压迫者和受伤害者仗义执言的斗士,他的动机十之八九都是私人的和个人性的”——有着不被承认不受赏识的“隐痛”。 大规模的群众运动千篇一律都是由不满的诗人、作家、历史学家、学者、哲学家之类的人物为先导。正是因此,聪明的当权者应该放下架子、同言辞人结成同盟。如果所有的读书人都是教士,那么教会就是不可动摇的。如果所有的读书人都是官吏,那么现政权就比较稳固,说到这里,该恍然大悟了吧,为什么全世界都在组建文官政府,为什么我们要广招公务员,为什么大学越来越大啊。 最令人头痛的是没有创造力的言辞人,他们有野心但是没有能力,有抱负但是没有才华,因此更没有资格被政权收编,也就更易于将满腔愤懑投入一个激烈的反叛运动。早在1941年的时候,皮特•菲尔埃克就指出:大部分的纳粹头子都有艺术和文学上的野心,比如希特勒试过搞绘画和建筑,戈培尔写过戏剧,罗森贝格试过建筑和哲学,席拉赫写过诗,丰克试过音乐,施特来谢尔试过绘画——不幸的是,他们的艺术野心没能得到满足,世界也因他们的不幸而更加不幸。
我们时常说要追求自由。本质上是对于现实处境的不满,但是,如果假设我们一开始便不具有自由,或者说像小时候一样完全由父母规划的生活,那么,我们便不容易产生对自由的渴望。事实上,自由并不是绝对的,自由是有责任的自由。大多数情况下,我们口中所谓的是无责任的自由,也就说,当自由真正来临的时候,出于对责任的畏惧,我们退却了,有一点像成语中叶公好龙。举例而言,比如二战时期的许多德国人,正是由于打着法西斯的旗号,才敢为所欲为,相当于法西斯承担者全部的罪恶,而他们只是无限行使自身的自由。所以,才有平庸的罪恶一说。
作为一本深度剖析群众运动的书,很多地方就我们涉世未深的大学生而言,是很难理解的。但是,不妨,我们试着去看,这也是我们了解社会的一种手段。对于自身而言,也是一种保护的手段,作为大学生,最大的特点之一就是激情。激情的代价往往是失去理智,也让大学生时常成为群众运动的先锋。很多时候,与其说为理想献身,不如说是被人利用。因而,学习一下群众运动,完全是必须的。

狂热分子的更多书评

推荐狂热分子的豆列