林奕含的血泪之书

棠真
2017-12-29 22:33:58

作者林奕含

作者林奕含

林奕含生前采访视频 她的访谈迷住了我,她很美,她无法言说而又努力表达她的处境时扬起的手腕很美。可是她背后背负的那种东西那么沉重,沉重得让人喘不过气来。她的气质很打动人。诗书气质很多人都有,但是举手投足间的痛苦而又压抑,为生命无可奈何而痛苦,少见。 这个特质就像书中房思琪被老师强暴之后,老师所发现的那样,她自尊心太强了,强到不允许自己向任何人开口讲述这件事情,甚至对自己都无法承认这一点。一个13岁的小女孩告诉自己“我不是被强暴的,因为爱老师,所以才会这样。” 观众看到的是一个女孩子被诱奸或者被强暴的故事,但林奕含试图讲述的是一个女孩子爱上诱奸犯的故事。这个诱奸犯是她文学的启蒙老师,受人尊敬。 他带她看“诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”,“诗缘情而绮靡”,所以她认为的是,一个人说出这些情诗的时候,他应该会想文学世界一样,是美的,“思无邪”的。 她采访时说的那句话让人羞愧不已,应该说可能很多人会感到内疚,就是 “一个真正相信中文的人,怎么可以背叛这浩浩汤汤已经超过五千年的语境?为什么可以背叛这个浩浩汤汤已经超过五千年的传统?” 其实早就背离了,不光是李国华,很多现代人也是,只是背离的方面不一样。现在距离诗经那个年代已经很久远了,而不同的时代对文化的选择也是根据政治需要和经济的偏好进行的。多少个王朝层层筛选下来,留下来的都是想让人观看的东西。 老师李国华的话其实很多是顺手拈来的,“你现在是曹衣带水,我就是吴带当风。”多美啊,让人联想到最美的电影画面,可就是这样一个人带给人痛苦和折磨的时候,还试图用文学的“美”囚禁她。她是李国华用文学的“美”养起来的金丝雀。 胡兰成强暴小周,辜负张爱玲的时候,他说“星有好星,雨有好雨”,你看文学的功用不掺杂道德成分的时候,那么美。这是林奕含试图问的第二个问题 会不会,艺术从来就只是巧言令色而已? 这本书用艺术的手法讲述房思琪的痛苦和欢乐,説欢乐是因为里面有爱,有文学的美,有情窦初开、天真的美,也有残酷的美。林奕含用文字让更多的人和她的精神遭遇在一起,她做到了。可在那之后是什么?深深的失望。 文学常常在苦难中诞生,被血泪所浸泡。它能做的也只有表达,仅此而已。林奕含已经适应了被美禁锢起来的生活,这牢笼是她对文学的幻象,掺杂着对李国华的爱情,铸造的。可是有一天,爱情消失,幻象崩坏,她早已习惯的生活四分五裂。 “飞吧。”你说, 可是她的翅膀早就和牢笼长在一起。要打碎牢笼,首先要毁灭掉的就是自己。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列