蝇王 蝇王 8.1分

《蝇王》中的管理学原理

小晗
2017-12-29 22:28:30

“经济基础决定上层建筑,”这是对全书最好的概括。我们的文明,我们的民主,都是建立在高度发达的生产力上,试问,当生存都受到威胁时,我们还会坚持我们引以为傲的道德和公正吗?

其实一开始,文明只是一种习惯,一种流淌在血液里的东西。一群孩子刚刚来到小岛,对未知的世界充满新鲜好奇。生存对于他们来说太沉重,所以他们不假思索地选择拉尔夫当首领,全心全意地跟随他的领导。

一开始这种领导就充满隐患,第一,只有拉尔夫和猪崽子最清楚明确地知道烟的重要性,他们并没有把这种重要性成功地根植到下属的心中,而对于火和打猎的认知差异引发了第一次大规模冲突,并且直接导致了杰克的离开。

第二,社会分工不明确,虽然拉尔夫分配了任务,但没有明确每个小组的人数及具体工作时间。尽管猪崽子一直强调名单的重要性,可是由于自身的弱小,总是被忽视。试想,一个团队连多少人都不清楚,怎么会有“凝聚力”?

第三,团队当中存在着“非正式组织”,以杰克为领导的“猎手”形成了一个小团体,当小团体和团队目标发生冲突时,显然不利于统一管理。

第四,领导团队内部不稳定,一开始权力大小分别为:拉尔夫>杰克>猪崽子and双胞胎。由于拉尔夫和杰克同样强壮所以互相吸引,猪崽子肥胖并且哮喘所以一直处在边缘位置,但事实证明猪崽子才是最理智,最清醒的那一个。他一直坚定地支持拉尔夫,并且提出建设日晷的想法。时间对于人类是极端重要的,甚至是人类文明的标志之一。很可惜,拉尔夫作为领袖,起初并没有严肃的认识到自己的角色,所以没有正确地分配权利,错误地把杰克当成知己,为后来团队的崩裂埋下了隐患。

第五,缺乏统一信仰。在原始和奴隶社会,人民对未知世界充满恐惧和不安的时候,为了安抚民心和树立自己至高无上的地位,往往会设立一个巫师,经过一系列祭天祭地仪式,假装自己和神灵取得了沟通。这时候孩子们对于野兽天然的恐惧和原始社会无异,并且这种恐惧会像瘟疫一样不断蔓延。而杰克能通过自身的优势(强壮)还有打猎这项技能保护弱小,这无疑就给小孩子们带来了安全感。而拉尔夫作为文明的代表,当然不屑于利用这种神秘力量去操纵幼童。

第六,缺乏领袖权威。不难看出,在这个团队当中权利具体物化为海螺,谁拿了海螺就有机会发言,而领袖拉尔夫的权威就被分散了,人们自然而然地认为他们追随的不是拉尔夫,而是拿海螺的人,如果大家都没有海螺,那么领导就不复存在了。相反,在这一点上杰克做的极为出色,即使不用海螺,“猎手”们对他也极度忠诚。

那有人会想,如果把这些领导方面的缺点全部改正,那结果会不会不一样。不会,因为经济基础决定上层建筑。就像一个马克思不能把秦朝直接拉进共产主义社会一样,你不能指望一群茹毛饮血,连冷兵器都没有的孩子去思考这么深奥的管理问题。在那样的近乎原始的环境中,只有专制甚至野蛮才最适合现实。

其实不用太悲观,最后还有拉尔夫加上(死去的)猪崽子(还有被迫屈服的)双胞胎四个文明人不是吗?野蛮并不能战胜所有人。这就够了。

蝇王的更多书评

推荐蝇王的豆列