沟通圣经 沟通圣经 8.2分

听说读写依然是21世纪最重要的能力

火涅国度
2017-12-29 看过
吴伯凡曾在得到里的伯凡日志录里说过一个成熟的沟通者,能够跟不同的人,甚至阿甘那样的人沟通,才说明能力强。有些时候,人在说什么的时候,不一定说出了什么,比一定说出了某种真实的东西,但真实说出了某种东西————你从他的表述里,那些好像听不懂的话、让你着急的话,实际上在表达他的焦虑、他的困惑、他的需求是什么。
     而伯凡老师说到的沟通者,侧重点在于说。而一个有效的沟通真的只是包含说吗?尼基·斯坦顿的《沟通圣经:听说读写全方位沟通技巧》,这本书不仅讲解了听说读写基础的技巧之外,还涵盖了与我们生活息息相关的方方面面,比如打电话、演讲、面谈、求职、写报告、开会等。
尼基·斯坦顿,一位杰出的咨询顾问,涉及的领域包括管理、沟通、商业英语、领导和团队发展,并于校园里讲授沟通课程。
    尼基·斯坦顿的这本《沟通圣经》主要分为四大部分:作为一个倾听者,你将如何听,才能将信息最大化接受。而换成是一个说话者的话,你要如何说,才能将你的目的最简单明确直接地传达给对方,以及想要对方采取什么行动。提升阅读速度,增加知识深度,就是在升华人生质量。会听会说会读之后,还要将所接受的信息变为黑纸白字,才是最实际的。
   谈话、面谈、求职、打电话、演讲、开会等等都是一种沟通。这里就包括了说与听,真是一对相爱相杀的情人。你说不清楚,我自然也无法明白你的意思,也不会采取任何行动;我没听明白,你自然也就白说了。这些,就像做菜一样,首先要想好做什么,就要去菜市场,购买原材料,回家以后,便开始清洗、加工、翻炒、最后出炉。又不是很熟,哪有那么多时间经得起你浪费啊。所以每次沟通前,你都要记住四大目标:1.被接收2.被理解3.被接受4.使对方采取行动。想要一次成功的沟通,就先做计划,有哪些内容呢?1.写下目的2.收集信息3.把信息分类4.决定顺序5.制作大纲6.撰写初稿7.编辑初稿和完稿。搞定这些就完美了。
    你有没有这样的体会,在说话中,有时候就因为他的一个小动作、眼神或是语气,你就莫名产生厌倦感,不想听下去了?所以一个人的外貌、衣着、姿势、语速、语调等等都是影响说话的特质。为什么要倾听呢?苏格拉底说:上天赐给每个人两只耳朵,而只有一只嘴巴,就是要求人们多倾听,少说话。没听明白,如何将别人的话题接下去;没听明白,怎么完成领导交代的任务?《沟通圣经》中提到一个好的倾听者会有四大收获:1.获得信息2.理解对方3.对方也会专心听你说话4.促成和对方的合作。
     中国新闻出版研究院组织的第九次全国国民阅读调查显示:2011年我国人均读书仅为4.3本,远低于韩国的11本,法国的20本,日本的40本,以色列64本.2014年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.77本,韩国15本,法国24本,日本44本,以色列68本;我国人均每天读书13.43分钟,中国是世界人均读书最少的国家之一。你每天的读书时间是多长,阅读一本书你需要多长的时间,你一周能看几本书,一个月下来有几本,一年下来又有几本,除了书名以外,你还能记住多少内容?
    《沟通圣经》中提到阅读的目的无非就是消遣和信息,一本书大约只有20%的内容,才是书的精华。所以在阅读时,我们要有意地进行浏览和略读,浏览是为了大致区分出必要的,有用的,不重要的,以便进行略读。在必要的和有用的中间提炼升华作者的主题。书中还提到了一个经典SQ3R阅读法。带有目的性的阅读才能获得书中对你有用的信息。
      开完会需要整理文件,收到邮件需要回复,请假需要书面申请等等,在会听会说会读以后,需要将这些信息清晰有逻辑地转化为文字版,以便作为日后的凭证。
      虽然到今天为止,市场上沟通类的书籍早已层出不穷,但很少有像尼基·斯坦顿的《沟通圣经》这样从听说读写全方位进行阐述的,本书还有一个特点便是非语言沟通。社会虽然在不断地进步,但我们时时刻刻都在进行沟通,掌握好这门技巧,对我们的生活和职场也是有很大的帮助。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端