青山依旧在,几度夕阳红 ——读骆玉明的《闻道长安似弈棋》

优雅地转身
2017-12-29 21:58:42

世事如棋,权力的更替更是犹如棋坛高手过招,稍有不慎便会错失良机,甚至全军覆没。而今,我们站在旁观者的角度回眸历史,那些曾经的腥风血雨,仍然令人心惊。

《闻道长安似弈棋》一书,骆玉明先生撷取了中国古代历史上的十一个故事,对其中所列举的诸如吕不韦、刘帮、王莽、武则天、玄武门之变、陈桥兵变等人物和事件,进行了生动演绎和精彩解读,穿越历史时空,还原波澜壮阔的历史图卷,把鲜为人知的秘密暴露在我们面前。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,从古到今,无人不为利而生,无人不为利而忙。权利权利,有了权才会有更多的利,于是诸多投机者不停地寻找机会。吕不韦做了平生最大的一笔买卖:用一个女人买下一个国家,成了最具传奇色彩的投机者,掌握了秦国的命脉。但他终究只是个出色的商人而非出色的政治家,善于算计,却缺乏权力角逐中必须具备的两种重要气质:坚忍和必要时不计安危的孤注一掷。最终饮下一杯毒酒落得无限悲凉的下场。(奇货可居:一个女人买一个国家)

为名忙,为利忙,权利的角逐从未停歇。为了争权夺利,多少兄弟反目,多少父子成仇。我们耳熟能详的“玄武门事变”就是一个典型的例子。唐太宗李世民为了那个高高在上的宝座,不惜宫门喋血,杀死自己的两个兄弟李建成和李元吉,逼得自己的父亲不得不“退位让贤”。个中曲折后人早已无从探究,但我们不得不承认,李世民的辣手果敢,成就了他的宏图大业,“贞观之治”开创了一代盛世王朝。(禁门喋血:一代英雄的果敢决断)

“权力角逐并不只是男人们的游戏,女人的床头自有一条通往金銮殿的神秘通道。女人一旦把手伸向权力枢纽,专制政治的残忍品格随即也依附在她身上,女性的善良和一切天伦之情,全都泯灭在无限膨胀的野心里。”骆玉明先生在文中发出这样的感慨,的确,权力是一种很可怕的东西,甚至令人良心泯灭。而在以夫为天的男权社会里能够杀出一条血路,在历史的长卷中留下一席之地,武则天也算是一朵奇葩。但她为了达到权力的顶峰,不惜自己儿女的性命,笔者作为一名女性,表示无法理解她的残忍。(床帏政治:女人擅权的特殊机巧)

“望西都,意踟蹰,伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”张养浩的散曲《山羊坡•潼关怀古》道破天机。历史无论对错都已经成为历史,那些历史的风云人物也早已作古,“是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。”(明•杨慎《临江仙•滚滚长江东逝水》)

《闻道长安似弈棋》是《骆氏三书》(另外两本分别是《欲采蘋花不自由》和《长得逍遥自在心》)其中之一,作者骆玉明先生文笔流畅,文章具有较强的可读性。现任复旦大学中文系教授,博士生导师,因讲课风格幽默生动而深受广大学生喜爱。其人有魏晋名士之风,爱好围棋与茶酒,可惜笔者只是一个小小的书评人,自是无缘得见,也只好从骆先生的书中领略一点大师的风采。

闻道长安似弈棋的更多书评

推荐闻道长安似弈棋的豆列