金吾卫,一支古代的特种消防部队!

听我的故事
2017-12-29 21:53:29

说起明朝的禁军,第一时间想到是让人闻风丧胆的锦衣卫,可是这里所讲诉的是另一支比锦衣卫更神秘的队伍——金吾卫。一个原来只是负责城门巡逻,火灾扑救的队伍,被朱棣重新扩编打造成一支集查案、救火、救援、反恐的古代特种部队。

全文开篇就给我们留下了一个很大的悬念,建文帝到底去哪儿?整个宫殿的大火怎么会像幅画一样被轻轻的卷走?带着这些疑问,跟随着勇敢的秦明、睿智的白齐、冷静的荆一飞、娇憨的刘小芷,一起经历鼠兵穿墙、神火天降、湖中奇阵、傀儡御兽等神诡奇象、阴谋诡计,一点点翻开大明永乐盛世的篇章。

图据网络

秦明(第一时间想到某大大,嘿嘿),最开始只是一个有些小聪明的街头骗子。他利用自己对机关术的天赋,加以精妙的障眼法,到处招摇撞骗,而骗来的钱也被他挥霍到了青楼赌房。作为设局人,可他偏偏遇到了一个解局人。

白齐,这个看起来文文弱弱的白面书

图据网络

白齐,这个看起来文文弱弱的白面书生,懂得奇门遁甲之术,加上手中的烛龙戒,一次次化险为夷。他是一个解衣人,能够将秦明的戏法一层一层的拨解开。他知道所谓的法术皆是障眼法,再精妙复杂的法术都能够解开。

于是解局人白齐找上了设局人秦明,合谋进入金吾卫。白面书生VS街头骗子,这对CP就组成了。

精彩的故事里当然少不了各有千秋的美丽女子!

荆一飞,性情如男儿般刚烈,武艺高强,遇事冷静,眼力绝佳,能看到许多人观察不到的细节。纸鹤偷宝案中,在所有人都被表象引开时,能够沉着冷静的思考,一举抓获盗宝贼。她知道法术不可能超脱现实的规则,所谓的术法只不过被使了个障眼法。

刘小芷,明明是一位大家闺秀、千金小姐,竟然会去勾栏妓院。有着少女对爱情的憧憬,当在火场里看到有人救她时,就像看到天赐神兵,掉下来救自己的大英雄一般。完全抛开多年接受的教育和世俗礼节,不要大家闺秀温婉贤淑的形象,像头母狼一般扑了上去。把前来救人的秦明吓坏了,这小姑娘真可爱。

一飞最不喜欢的两种人就是秀才和混混。秀才和混混都爱惹是非,一个嘴不饶人,一个目无法纪。秦明和白齐,一个是混混,一个是白面书生,这三个人遇到了一起,外加一个娇小姐,这后面的故事可有点意思了。

图据网络

勇敢无畏的秦明、白齐,一路闯关:秦明自小对机甲之术无师自通,傀儡、暗器、机甲都颇有研究,外加奇异利器藏锋,成为金吾卫的后起之秀。白齐对奇门遁甲术专研,还有他手上的烛龙戒,让他们在金吾卫的第三关考核和辟火司的演武大会中大放光彩。而兄弟两人的感情也在一次一次的生死擦肩中越来越深厚。在经历鼠兵穿墙、神火天降、刘府救火、湖中奇阵,对金吾卫的破案追求真相,救火训练有素,慢慢产生了对金吾卫的敬畏和作为一名金吾卫的责任、使命。

正因为有了这些少年,为找到真相勇往直前,金吾卫的故事才不会是官场的尔虞我诈,而多了一份赤城。他们不空口家国大义和金吾卫的无畏精神,更多的是年轻人从迷茫,没有责任感,到慢慢的成长起来。虽说秦明、白齐和一飞三人还是初生牛犊,以后会经历的事肯定会更多,他们一定会成为很厉害的人,会发生更多精彩的故事。

当这本书的完结,故事的大Boss仍然没有出现,秦明和白齐又有什么样身世,他们又有什么样的秘密?好期待后面的故事。

后记:

作者运用的笔法很老道,但并不像其他这类书籍描写的人物那样厚重。这本书的每一个人都如此的可爱,不管是冲动的秦明,或是文弱书生白齐,还有冷艳的荆一飞,娇小姐小芷,骄傲霸道的十剑生,就连出场不多的配角阿福和他的狗狗们都描写的十分有趣。每个人物都是有灵魂的,都很生动活泼。在轻松愉悦中,亲身感受永乐盛世,简直是享受。

金吾卫之风起金陵的更多书评

推荐金吾卫之风起金陵的豆列