乌合之众 乌合之众 8.8分

活得明白是因为看得清楚

为生歌唱
2017-12-29 21:50:17

我非常喜欢运动,学生时代喜欢打排球,而且胜负心很重。那时我的身材不占优势,经常会成为替补,但是我珍惜每一次上场的机会。那时候我最敬佩的运动员是邓亚萍,她的身材就不好,身高仅1.55米的邓亚萍手脚粗短,教练就认为她不是打乒乓球的材料,但邓亚萍凭着苦练,以罕见的速度,无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神,13岁就夺得全国冠军,15岁时获亚洲冠军,16岁时在世界锦标赛上成为女子团体和女子双打的双料冠军。邓亚萍先后获得14次世界冠军头衔,在乒坛世界排名连续8年保持第一,是排名世界第一时间最长的女运动员,也是蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌。我虽然不是出色的运动员,但在我们单位,我也小有名气,在公司组织的运动会上,我就获得百米第六,百米接力第二的好成绩。在公司组织的蛙泳比赛中获得第六名。在中国竞技拔河总决赛中获得第四名。在公司组织的毽球比赛中获得第一名。在公司组织的排球比赛中获得第一名。在公司组织的健美操比赛中获得第一名。怎么样?成绩也不错吧。我觉得,不管是团体项目还是个人项目,都需要一名杰出的统领着,就如那些发现我潜能的教练,如果不是他们的慧眼识珠,我哪有这么多机会去展示自己的才华,去

...
显示全文

我非常喜欢运动,学生时代喜欢打排球,而且胜负心很重。那时我的身材不占优势,经常会成为替补,但是我珍惜每一次上场的机会。那时候我最敬佩的运动员是邓亚萍,她的身材就不好,身高仅1.55米的邓亚萍手脚粗短,教练就认为她不是打乒乓球的材料,但邓亚萍凭着苦练,以罕见的速度,无所畏惧的胆色和顽强拼搏的精神,13岁就夺得全国冠军,15岁时获亚洲冠军,16岁时在世界锦标赛上成为女子团体和女子双打的双料冠军。邓亚萍先后获得14次世界冠军头衔,在乒坛世界排名连续8年保持第一,是排名世界第一时间最长的女运动员,也是蝉联奥运会乒乓球金牌的运动员,并获得4枚奥运会金牌。我虽然不是出色的运动员,但在我们单位,我也小有名气,在公司组织的运动会上,我就获得百米第六,百米接力第二的好成绩。在公司组织的蛙泳比赛中获得第六名。在中国竞技拔河总决赛中获得第四名。在公司组织的毽球比赛中获得第一名。在公司组织的排球比赛中获得第一名。在公司组织的健美操比赛中获得第一名。怎么样?成绩也不错吧。我觉得,不管是团体项目还是个人项目,都需要一名杰出的统领着,就如那些发现我潜能的教练,如果不是他们的慧眼识珠,我哪有这么多机会去展示自己的才华,去发现自己的潜能。

这恐怕是我写书评之中,乱发感概最多的一次。今天与大家分享的书籍是法国著名社会心理学家、社会学家,群体心理学的创始人古斯塔夫·勒庞著的《乌合之众:大众心理研究》,这本书被翻译成近20种语言,至今仍在全球有广泛的影响。在本书中,勒庞深入浅出地剖析了群体的种种特点及其成因,这些观点受到了弗洛伊德、罗斯福、戴高乐、丘吉尔、梁启超、梁启勋、周作人等人的赞誉和推崇,我们可以在字里行间中感受到他天才般的洞见,这些观点可以帮助我们从心理学的角度更好地认清现实,看清群体,理解历史和当今的社会现象和事件,解读管理、广告、互联网、证券市场背后的群体行为,获得超越群体的智慧,学会引导和利用群体的力量,而不是沦为“乌合之众”中的一员。说白了,就是教你如何做一名出类拔萃的管理者,而不是被管理者。

看到书名后,我首先想到的是中国男足,因为想到了中国男足,所以才会有上面一大段感悟。乌合之众泛指暂时聚合在一起的一群乌鸦。比喻临时杂凑的、毫无组织纪律的一群人。看到这个解释,你是不是会与我一样,想到这样一群人,他们每个人时都是一条龙,拥有众多粉丝,可是将他们聚到一块,从来没给大家带来过惊喜,一开始还以为是教练不够专业,后来,不管请来能力多强的教练,也没有带出一支优秀的队伍,于是我彻底失望了,这个队伍就是中国男足。当然中国男足中枪,也并不是什么磕碜事,目前恐怕有我这样想法的人不占少数。爱有多深,恨就有多深,还好的是,有一些人还深爱着足球,写着写着又不由自主地跑题了。古斯塔夫·勒庞可不是我这样小心眼的人,他要告诉大家的是另一种思想。多数人的行为真的永远正确吗,还是真理只掌握在少数人手中?“个性自觉化地消失是人们进入群体的首要特征……如果说‘整个世界’指的是群体,那么‘整个世界’不比思想家伏尔泰来得更聪明,伏尔泰当然比‘整个世界’更智慧。”勒庞在本书中如此写道。

如今勒庞的忧虑在互联网时代得到了不断的验证,网络暴力横行霸道,往往已经打破了道德底线,“网络暴民”由于其发言成本低、联合成本低、杀伤半径大而突显出强大的威力。读这本《乌合之众》,你将看到一面正对混杂世界的镜子,镜中盲目跟风、逐渐丧失个性的“乌合之众”,分明就在我们的左右,甚至连你也是其中一员。梁实秋在读罢本书之后也曾喟叹,“人多势众的时候往往是不讲道理的”。

如今被人肉,被辱骂,被黑的人很多,包括我也是其中的一员,就如我这篇文章中怒喷“中国男足”一样。是什么让我们变得不能容忍?难道我们去踢比赛就比他们强吗?为何我们能够容忍自己的失败,却不能给他们一些机会?这就是我们要解决的问题,如何解决,本书的作者给出了最好的答案。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端