习惯的力量——2017-12-29【耗时约3小时】

油炸冰棍
2017-12-29 看过

总体来说,这本书是关于习惯讲得比较清楚的书。但是,注意但是,这本书和其他的国外畅销书一样,啰嗦、灌水,全书完全没有必要仔细的阅读,如果有兴趣,快速浏览,尤其是讲到一些实例的时候,快速掠过即可,事实上,有些实例在我看来还有点牵强。真正的精华其实就在最后的附录《读者实践指南》。简要总结如下:

一、习惯的非常重要的。这个无需赘述,大家都非常清楚,我们常说习惯决定性格,性格决定命运。但是,这本书中提出一个观点,小的习惯或者说小的习惯带来的小成功,会在其他别的方面给生活带来连锁的良好反应。此为第一。

二、习惯有一个链条,即“暗示——惯常行为(习惯)——奖赏”。稍微详细点说说。所谓“暗示”,其实就是一个触发行为,例如,“看到手机”就是一种暗示,自我心理暗示可能有什么通知、消息等。“惯常行为”,就是拿起手机开始玩,不停的刷朋友圈或者之类的。“奖赏”就是这个习惯行为给自己带来的好处,例如玩手机,就是打发时间,忘掉烦恼,忘掉必须要承担的工作、责任、压力等。

那么,如何改变习惯呢?答案就是替换掉这个链条中的行为。但是,前提是需要明白几点:

第一、习惯的链条是可以更改或者说替换的,也就是说习惯是可以改变的。

第二、习惯的链条虽然是可以改变的,但是旧有的习惯并不是完全的永远消失了,还是会存在,只是其影子越来越淡。一旦旧有的链条环节恢复,旧的习惯仍然可能重新出现。

三、习惯调整的办法或者说框架

1.找出惯常行为

2.用各种奖赏进行试验

3.将暗示隔离开来

4.制定计划

以下详细的说说这个调整的过程:

第一点,找出惯常行为。这个是说容易也不容易的东西。例如说,我曾经有一段时间,进办公室的第一件事就是坐下来,然后打开办公的文件夹开始看当天的各种通知或者之前未完成的工作。接下来的一天,基本都是在完成此类各种乱七八糟的杂事,有时候甚至连去打水的时间都没有。一天下来尽是做这些无聊的杂事,累得不行还是没有任何收获。那么,我的这个惯常行为是什么呢?我认为,我的这个惯常行为就是一到办公室就开始做杂事。正是因为这样的习惯,让我忙于杂事没有任何时间或者说不愿意去做点有意义的事情。

第二点,找出奖赏。所谓奖赏,是在这个习惯中得到的好处,既可以是物质上的,也可能是精神和心理上的,更多的时候是一种心理上的。这种奖赏不一定是显而易见的,甚至有时候还是自己羞于出口的。例如,我找了半天自己这个惯常行为背后的奖赏,最后发现,所谓的奖赏其实就是逃避去完成本来应该去做的事情,让自己忙忙碌碌的样子,这样在别人面前我仿佛找到了存在的价值,并且在以后如果个人没有成果或者有正事没有完成的时候我可以给自己找个日常性事务太忙所以没有时间和精力的接口!!!害怕别人对我的不作为提出批评或者暗地看不起!!!奖赏不容易找到,书中给出的办法是尝试用不同的奖励去试验,最终就可以找到真正的奖励。我个人的认为是,要勇敢的去检查自己内心最深处的东西——有时候是自己不敢去面对的。而所谓的奖赏,有可能就是用来自我掩饰的!

第三点,找到暗示。书中给出了一般性暗示都可以归结到的五类。即,地点(WHERE)、时间(WHEN)、情绪状态(MOOD)、其他人(WHO)以及之前紧挨着的动作(ACTION)。如果按照这个归类的方式,我的一到办公室就开始做杂事的习惯,其暗示可能就如下:

地点:办公室

时间:早上8点左右

情绪怎么样:觉得很厌烦

周围有哪些人:有时候没有人,有时候就是到办公室找我有事情的教授【如果有人在的时候,我的这个惯常行为表现得更加明显】

之前做了什么:什么也没有做,进门就放下包,坐在椅子上就开电脑。

从以上可以看出(当然我上述描述不能看出来),我的暗示行为其实是放下包、在椅子上坐下

第四点:制定计划。通过制定计划,有意识的调整自己的习惯行为,用新的习惯来替代旧的习惯。事实上,我并没有认真的去做这个事情。但是,从我回过头来看,我事实上做了调整的这样一个动作,我将一坐下来就打开电脑做杂事调整成了进门就到卫生间水房去打水。我是这么做的:

进门以后,放下包,并不立即坐下来,而是拿起水壶就出去。等我打完水回来之后,再做其他的事情。【虽然可能也是杂事,但是毕竟不是一进门就开始做杂事到下班】

当然,我并非有意识按照以上来行动,书中给出的方式时,制定一个替代习惯的计划,当暗示出现之后【经过前面的寻找,自己应该非常清楚和敏锐的发现暗示出现】(进门放下包),刻意去做另外一件事情【具有同样或者类似奖赏效果的事情】(打水),从而获得一个奖赏(打水是正常的工作必须,其他的人也会打水,任何人都不会因为我去打水而对我有什么意见或者看不起我)。随着不停的重复,慢慢的,新的习惯(打水)就替代掉了旧的习惯(坐下来忙杂物)

习惯的力量的更多书评

推荐习惯的力量的豆列