89个阅读技巧教你摆脱被书读的状态

小懒虫爱吃鱼
2017-12-29 21:45:28

乌申斯基说过,书籍对于人类原有很重大的意义,但,书籍不仅对那些不会读书的人是毫无用处,就是对那些机械地读完了书还不会从死的文字中引申活的思想的人也是无用的。那如何从书中引申出活的思想内化为自己的能力呢?我们一起来看看原尻淳一的《高效能阅读》,他在书中提出89条阅读技巧来帮助我们通过读书实现创造性的产出。

原尻淳一是龙谷大学经济学部客座教授,获得龙谷大学硕士学位后进入知名广告公司工作,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作,继而加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并担任企业培训师。他将已出版的百余册读书术书籍通读了一遍,将其中亲身证实有效的内容和本质上能够产生共鸣的内容写进了《高效能阅读》中。

《高效能阅读》一书从三个方面扩展成89个阅读技巧循序渐进从如何产生阅读兴趣到如何吸收书籍知识,到最后的如何实现创造性产出。

1.如何产生阅读兴趣?

方法一:有意识地进行以“行动”为轴、蕴含“内在动机”的读书

1.如何产生阅读兴趣?

方法一:有意识地进行以“行动”为轴、蕴含“内在动机”的读书

这句话听起来有点拗口,其实很简单,就是要求我们要带着目的读书!读大学的时候,有一门必修课是《计算机网络》,书本厚得跟砖头一样,书里密密麻麻的是专业术语看得人头晕,科任老师是一个中年男人,他带着中年油腻,吐字含糊,班上大半同学上课昏昏欲睡,我自然也不能免俗。到了期末的时候唯恐要挂,天天抱着书本啃,对照习题练,不知不觉间这本书也被我翻来覆去看了好几遍,对书本知识了如指掌。而这对刚开学的我是难以想象的,正是因为有了读书目的,才使得我迸发强烈的求知欲,乐在求索大道上。

方法二:绕道读书

绕道读书也就是先脱离书本或资料本身,试着将感兴趣的对象换成作者本人。原尻淳一在书中分享了他的方法,在读书前先去维基百科输入作者的名字进行检索,根据维基百科的记载,哲学家苏格拉底的妻子赞西佩是个悍妇,有一次她在不停地骂苏格拉底,但是苏格拉底没有理她,赞西佩就把一壶水浇到了苏格拉底的头上,苏格拉底却平静地说:“雷鸣过后必落雨。”据说,他曾说过:“蝉是幸福的,因为它的妻子不会说话。”

知道关于苏格拉底的故事后,原尻淳一心里就猜测苏哥拉低可能存在极度严重的受虐倾向,认为苏格拉底的哲学是受虐哲学,于是便生出了很大的兴趣。

方法三:创造读书氛围

荀子说过:“居必择乡,游必就士。”意思是居住必定选择风俗醇美之乡,交游必须接近贤德之士。同理,读书也应该要有图书馆的氛围。对此,原尻淳一的理想是拥有“家庭图书馆”。他建议可以先买一个书架和沙发,打造一个图书角,营造读书氛围,再循序渐进打造家庭图书馆计划。如果家里空间比较小,实在腾不出空间安置书房,那也可以经常去逛逛图书馆、实体书店,感受书籍的浩瀚,就会不自觉地爱上读书。

2.如何吸收书籍知识?

原尻淳一在《高效能阅读》中说道:“若想成为通才,需要在水平方向上阅读所有专业领域的书籍;若想成为专才,在垂直方向上深化特定领域的读书是不可或缺的。”也就是说无论是想成为专才或是通才,都需要具备一定的阅读量,而这就要求我们要掌握速度技巧。

掌握速度技巧的第一步是要明确看书的目的是什么?你想从书上得到什么样的知识?之后通过仔细阅读目录,选定自己要看的章节,在必须读的位置上贴上便利贴作为标记,便于过后仔细阅读。

松冈先生将书定位为“文本化的笔记”,建议在书上写下想法。原尻淳一也建议我们把阅读后的意见、新的假设、创意等写在书的空白页上,要活用多读带来的丰富信息,同时做到自己思考。

为了更好的吸收书籍知识,还应该学会解剖书籍,每看一本书都要及时地收集与自己产出相关的素材。陆游说过:“书到用时方恨少。”其实用时方恨少的原因不仅仅是因为书看的少,还应该看过书没有记住,所以用时也就觉得少了。收集信息素材也是如此,等到要用时才去收集为时已晚,平时在看书的时候就应该要有收集的准备。

3.如何实现创造性产出?

实现产出的前提是已经有了一定程度的积累,这个时候只要将收集过的信息整理后分拣排列,从中领会自己的方法,运用方法规律创造新领域,然后将它与自己的生活实际联系起来、运用起来。查理芒格就是学会阅读获取自己想要的信息,也正因此与巴菲特双剑合璧创造了有史以来最优秀的投资记录。

看完《高效能阅读》这本书,原尻淳一用89个阅读技巧教会我们从死的文字中引申出活的思想,化为己用,使书本上的知识真正化为自己的能力。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列