无题

Miss慢吞吞吞
2017-12-29 21:16:06

博尔赫斯七十岁时的作品 薄薄的一百多页纸 内容却很丰富

第三者:两兄弟同甘共苦相依为命感情深厚 但自从大哥从外面带回了一个女人 两兄弟开始有了龃龉 兄弟两人都爱上了这个女人 先是共享 又觉得这不是个办法于是把她卖掉 但还是对她念念不忘两兄弟常常分别偷偷去看她 于是又把她赎回 最后为了解脱 为了重新回到两兄弟亲密无间的时候 他们把她杀了埋掉 这样他们的羁绊又深了一层

小人:一个表面上崇尚混混头目并视为英雄跟随,背地里为了使自己阿根廷人的身份(本身其实是俄罗斯人 想融入阿根廷社会)更加稳固 转而向警察高密 背叛“英雄”的故事

罗森多·华雷斯的故事:一个因在打斗比试中杀了对方坐了牢 为了逃避坐牢成为委员会的打手 面对别人的挑衅 冷静对付 金盆洗手的故事

遭遇:两个人用两把武器决斗 一人被杀害 后来知道这两把武器曾经属于两个大名鼎鼎的刀客 而这两个刀客多年来互相寻仇 却从未见过面 现在这两位刀客已经作古 这两把武器帮他们实现了心愿 “人的夙愿沉睡在他们的夙愿里,窥伺时机。”

博尔赫斯七十岁时的作品 薄薄的一百多页纸 内容却很丰富

胡安·穆拉尼亚:因难以接受失去了丈夫穆拉尼亚的事实 姨妈佛罗伦蒂娜带着丈夫的匕首 带着丈夫的意志和对丈夫的崇拜 杀了把他们夫妻从公寓里赶出来的人 在这一刻 姨妈好像被穆拉尼亚附体

老夫人:有一位军功显赫的先祖 但家族渐渐消亡 老夫人面对部长的拜访 面对新闻媒体镁光灯的追捧而恐慌 最后与世长辞 结束这家族的闹剧

决斗:两个女人互相视对方为对手 在绘画领域进行隐秘的决斗 但两人又互为对方作品的评判和孤独的观众 在其中一方死后 另一方觉得“她的生活已经没有意义了,她从未像现在这样感到空虚”而她所作的对方的画像 被评价为她最出色的作品。真的是相爱相杀了

决斗(另篇):两个宿敌的最后一次较量 是脖子上被砍一刀后赛跑

瓜亚基尔:两个学者的高智商暗斗。高手过招,不留痕迹。“我”每次自我辩述都被德国学者不露痕迹却口若悬河的反击给打得体无完肤。

《马可福音》:给没有宗教信仰的文盲读《马克福音》,没想到他们听得如痴如醉,故事在这些文盲问了他钉死耶稣的坏人能否得救并得到肯定答案后 在一天他们把他带到后屋 先跪下请求他祝福接着咒骂他 直到他看见棚顶被拆下钉成了十字架后戛然而止 但我们都知道最后会发生什么 令人毛骨悚然

布罗迪报告:转述的布罗迪传教士在丛林深处和“雅虎”人一起生活的经历 雅虎人是愚昧的野蛮的残忍的未开化的 但他们在很多方面跟我们一样 有制度 有领袖 有信仰 有诗歌 也许我们在一些未来人眼中 也是“雅虎”人吧

看的第一本博尔赫斯的小说 之前小径分岔的花园给我印象深刻 太难读懂 这本给了我信心

布罗迪报告的更多书评

推荐布罗迪报告的豆列