致我脸上的这块斑

莱克
2017-12-29 21:02:30
有天商场的化妆品销售推荐我一款护肤霜,跟我说涂了它会让皮肤变得更好,我试了试,脸上辣辣的,但没有什么不同。过了两天我发现自己的脸上长出了一块斑,我去找那个销售,她说你再涂一下就好了,我又试了试,脸上的斑果然淡下去了。随后我发现一旦一段时间不涂,斑就会出来,吓得我赶紧百度了一下这款产品。网上说,就是这款护肤霜导致我长斑。使用它会短暂的让斑淡下去,给你一种能治疗的错觉。不再使用它,两三天斑就自然消了。随后我停用了,斑消了。

香烟就像这款护肤霜,斑就是你的烟瘾。戒烟就应该这么简单。

但戒烟没这么简单,原因在于烟瘾不像斑一样显而易见。烟瘾是心理层面的,是当我无聊、有压力(或者完全相反的需要集中精神、享受放松)时想点上一根烟的想法。若是感觉戒烟这件事是牺牲了什么、放弃了什么、使生活中缺少了什么的话,戒烟这件事本身带给我的压力反而使烟瘾更重,于是我又点上了一根烟,抽了两口,咳嗽,卡了一口黄痰出来,骂了自己一句废物,发誓抽完这根马上戒烟,又赶在掐灭前抽了两口。

这就是尼古丁的陷阱。它在我决定不再涂护肤霜等斑自然好的时候,猛地一下让它的颜色变深了,黑乎乎一大团,像一块痣。

不触

香烟就像这款护肤霜,斑就是你的烟瘾。戒烟就应该这么简单。

不触发上述陷阱的方法就是告诉自己戒烟并不会失去任何东西。戒烟成功的标准不是一个月不抽烟、一年不抽烟、十年不抽烟。当我确信生活中任何好的坏的情况发生都不需要香烟的时候,就已经戒烟成功了。

我照着镜子,知道自己不需要抽根烟纪念我这十年的老朋友,知道自己不需要抽根烟来庆祝我不再是这位老朋友的奴隶。斑以肉眼可见的速度变淡了。

这书能让你戒烟的更多书评

推荐这书能让你戒烟的豆列