平生欢 平生欢 7.6分

交好

2017-12-29 19:44:32
脱下校服之后,我们才活成了自己,那个并不会自我喜爱的自己。

想要活成李平义,最后我们都成了邵然。学生年代成绩中等,背负着父母的全部期待,考上了一所很一般的学校,父母怀着期盼送别。
 在大学期间,认识了心中的“红玫瑰”柔山,奉上整颗心与全部的温柔,但是被刺扎的浑身疼痛,不断的纠缠。对邵然来说,柔山大概就是那毒,最开始的一碗鸡汤,唤着“当归”的名字,慢慢的鸡汤冷掉,浮上厚厚的一层油,看不清原来的样子,只有厚重的油腥味令人作呕。 拼尽全力去给予的时候,身后的老父亲总是在担心着“你今天吃了么”“注意保暖”“钱是不是不够了”?这类笨拙的关心,令人心生愧疚,因为他们不知道被自己挂念的儿子将所有的温柔给了另一个人,来不及关心自己,更别提远在家乡的父母。

脱下校服之后,我们才活成了自己,那个并不会自我喜爱的自己。

柔山的到来,大概是为了让邵然明白爱并不是恒久忍耐吧,并不是我爱你你就一定要爱我的公平等式。也让邵然明白了人情冷暖,以及永远会有人站在自己的身边,无论自己活得有多难堪。游冬与邱天,大概就是邵然的救赎吧。但是,每个人活的其实都没有那样顺利,上帝给予你的,一定会在哪方面拿回来。对于邱天来说,上帝给了她父母,这让她感觉一切都是从邱叶那儿偷来的,所以上帝早早地偷走了她的双腿。但是,幸好,活的很温柔。对于游冬而言,最难的救赎大概就是放下执念吧,幸好,他也是一个很温柔的人。
如果说我们都是邵然,那李平义大概就是别人家的孩子吧。学习好,认真,可以认清自己的路,活的及其忍耐、聪慧,毕业后能够在7年内年入百万,在大城市有车有房。如果,不是他后来选择了离职,估计他真的会被写在一些成功杂志或者校友集之类的地方,有无数的簇拥者,但是可能,对我来说,他的人生也很无趣吧。 但是,他放弃了一切,几乎算是选择了另一种人生,成为无国界医生,向邱天告白。他依旧是聪明的,也比我们勇敢。

从10岁到30岁,20年,何其长却又何其短。恍惚间人生就已经过去了1/3,年少时的那些激情、爱恋、执着与坚持,都慢慢散去,我们活成了父母的样子。 平生欢,有一友大约就是这20年来的幸运吧。

平生欢的更多书评

推荐平生欢的豆列