文化苦旅 文化苦旅 8.1分

历史不只是过往,自然不只是沉默。

努力努力再努力
2017-12-29 19:07:31

不知怎的,闲暇之际,思绪顿飞,想到了余秋雨的文化苦旅。仍记得,以前班主任给我们班人手配了一本文化苦旅,在那时,谈不上什么文学体会,有的只是应试的决绝。所以这本书的性质也就变了,变成了作文的优秀素材。这篇抄一点那篇抄一点,一篇作文也就成了,若技术够硬,让老师找不到依据,这篇作文还有机会得到表演。

当时只觉得文章写的很好,文笔厚重,颇有韵味,难以理解其中的真正内涵。如今再次拜读之后,顿感羞愧,这本书写只有经过仔细的研读,才能发现文章的魂与骨。秋雨先生千里漂泊,亲身涉猎,将文化活生生的展现在我们的面前。一个地名,当它与一个文人或诗篇联系在一起的时候,那它代表的就是一种文化。文化依赖生态而存在,生态又凭借文化而丰满。该书的第一部分每一篇都是字字珠玑,让读者跟随作家的脚步一起去探索那穿越千年的历史,杭州宣言,黄州突围,阳关雪...无不让我震撼动容,甚至留下点点泪花。

从翻来这本书第一章开始,我就有感觉,这将会是一趟长途跋涉,是目光和灵魂在书中的跋涉,是思想和视野的一次开拓,它并不是快消文学,它的每一章每一节都带给人厚重感,带给人思考的空间,要读懂,还得放慢速度,细细品味。

文化之苦,在于创造,而问寻文化创造之路,必是苦旅。问极苍穹,文化的宿命在于此。

我想象着,为了写这本书,余老先生的足迹踏遍了祖国的河流山川,一遍遍叩寻着中华文明的历前世今生。用脚步度量脚下这块大地,抚摸着前人留下的文字,观察着前人留下的足印,在一个个深夜久久思考,执笔把这些观察感悟写下来。

除此外,他还要走一条世界古文明探寻之路,把目光投向世界,以世界的眼光,以多种文明相比较的角度,来反思中华文明。穿过战火纷争不断的国家地带,在海上承受暴风雨的打击,在沙漠里不畏艰苦地行走。文学的考察,不再只局限于前人的书,而化作了一步一脚印的实地考察。中华文化缺乏的实证精神,从这里开始践行。

古人有言道:读万卷书,不如行万里路。这句话不是说,书就不必读了,就去像个苦行僧一样去人间游历体验就好。书对于这个瞬息万变的时代而言,永远都是滞后的,有些内容可能写下来就已经过时了,早已经有更新的内容取代了它。但是,书的价值在于,使文明得以延续,使过去的事变成故事。这就是沉淀,一个民族历史文化的沉淀。只有记得来时的路,他日我们才知道应该走向何方。所以,学者不仅要读万卷书,但是更要行万万里路,所谓知行合一,该是如此。余老先生之大学问在乎行,更在乎笔端,所以他在遇到危险时,其他的东西可以不要,但是笔和纸,一定随身携带。他让我感觉到大学者风范就在这些小细节中,而非印象中的高谈阔论,指点江山。

现代文明的足迹从哪里开始?他从本身出发开始探寻,然后从本国国土国情开始探寻,再放眼世界,最后回到本国近代文明的创造者身上,如此高屋建瓴的气魄,令人眼界顿开。

在他走出来的小山村里,有一群女教师承担起了文明开化的责任,而她们本身是封建礼教的被迫害者,正是她们把更多的学子送出了大山,而余老先生正是其中一个。一位老师说,“君子怀德,小人怀土”,不要太黏着故土,只有来来去去,人活了,地方才会活了。所以他迈出了小山村,迈向了更广大的世界。

中华文化历史悠久,其中的交替跟跌更是数不胜数,但是文化始终连接着我们的丝丝血脉,让我们有着相同的生死荣辱,而余秋雨则让我们加深了这种羁绊,促进了文化的传承。

心疼余秋雨先生遭受到接连不断的诽谤,我只能引用文中黄州突围中,苏轼的弟弟苏辙所说的一局“东坡何罪,独以名太高”。

敬仰他高尚的人格,感谢他坚守文学的传播,为普世大众留下珍贵的资料。我相信,即使再过二十年,经典依旧经典,而快消文化早已随着时代变迁而落后过时。

观人文山水,向山河问路。

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列