笔记

2017-12-29 18:49:27

「格拉斯强调,要在某方面有所擅长,这需要时间。他还详述自己花了多少年去熟悉电台,才得到一些不错的选择。“关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。” 「“克利夫笔记”对这一领域的社会科学研究总结如下:职业满意度受很多复杂因素的影响。但是,“使职业与事先存在的激情相匹配”这一简单概念不在其列。」 “正确地工作”胜过“找到正确的工作” 工匠思维关注自己能给世界带来什么,而激情思维则关注世界能给自己带来什么。 「工匠思维包含着某些能使人摆脱束缚的内容。它要求你不要以自我为中心,不要去担心工作是不是“刚好合适”,而是要俯下身子、努力让自己真正优秀起来。它主张没人欠你一份好工作,你要自己去努力争取,而且这个过程不会一帆风顺。」 「格拉斯强调的是努力培养技能的重要性。“对于从事创作的人来说,你对这件事产生了兴趣,但还存在某种‘差距’。你做的东西还不那么好,对吧?你努力想做好,但就是没那么棒,”他在一次接受采访时说道,“关键是,要强迫自己去完成工作、强迫技能形成。这是最难的阶段。”他在“寻路之旅”的采访视频中如此阐述。换句话说,他的故事讲的不是一个天才在大学毕业后便轻易找到了一份电台工作,然后就突然因某个节目而走红。对格拉斯了解得越多,你越会发现早年的他其实是这样一个年轻人:他被迫培养自己的技能,直到这些技能变得宝贵到无法被忽视。」 格拉斯用自己努力获得了稀缺而宝贵的技能,从而换来了一份很棒的工作。 「杰克逊以工匠思维来做好自己的每一件事,以此来确保自己可以从每一次经历中尽可能多地获取职场资本。他从没有过详细的职业规划。相反,做完每份工作后,他都会抬头看看有谁对他新收获的资本感兴趣,然后抓住看起来最有希望的任意一个机会,实现职业上的跃升。 要在某项复杂任务上表现卓越,就需要进行时长至少达到最低限度的关键练习。 「《财富》杂志上的那篇文章中解释道:“你也许认为自己的面试演练得天衣无缝,但是你的想法不算数。”我们很容易就假设自己做完的事情都是足够优秀的,然后把它从待办事项上划去。但是,只有真诚的、有时甚至是犀利的反馈,才能让你知道该把注意力重新放在哪里,从而继续取得进步。」 「规则三 幸福来自于自主力 WHY SKILLS TRUMP PASSION IN THE QUEST FOR WORK YOU LOVE  没有成果,就没有工作,就是这么简单。  无论你如何投入地追求某种生活方式,也不意味着别人就得同样投入地支持你。  勇气文化天真烂漫的口号太过粗糙,无法指导我们安然通过这一充满陷阱的地段。  假如没人在乎你干什么,这说明你可能没有足够的职场资本来做有意思的工作。  要做有人愿意埋单的事情。」

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列