极简主义的幸福之家

若晴儿
2017-12-29 18:43:14

给家里装修过的人,或许都听过北欧风,黑白灰,简约大气,这是给我最直观的感受。当看到作者的这本书,让我对北欧风有了更深的了解和体会。

北欧从地域上来说,包括欧洲北部的五个国家,它们分别是北海小英雄的发源地挪威、诺贝尔的出生地瑞典、圣诞老公公的故乡芬兰、安徒生笔下小美人鱼的丹麦和拥有200多座火山的冰岛。

本书中讲了五个家装的故事,作者是设计师,对北欧风的设计风格,有着独到的理解和热爱。这五个故事的主角主要分别是马格达莱娜:不要把家填满;安娜:看到不一样的天空;董琼:极简主义中国风;马格莱达:直到时间尽头也不想将就;婉晴:恰到好处的距离。

作者通过讲述到这五个家庭去实地拜访,并通过与他们的交谈,对每一处的摆设和设计都做了深入的分析,家装的风格能够很好的反映出房屋主人对待生活的一个态度。

家,是一个被赋予太多意义的地方,它不仅是一个栖息之地,而是一个心灵的寄托,或许我们有租过房子,但那并不是家,它不属于你,它只是一个暂留地,没有归属感。真正的家,当你开始装修的那一刻起,装一个理想的家是每一个爱生活的人一辈子的事业。它将代表着你的一种品味,一种对待生活的感悟和理解,也代表着你的选择和态度。

北欧的极简主义风格,对于极简的理解,极简不是极少,而是刚刚好;那么这种北欧的极简风格为什么会受到追捧,作者是这样解释:“除了它实用和美观的完美结合,更重要的竞争力是设计背后的创新能力和具有启发性的生活理念。究其根本,北欧设计非常强调的是用最简单的方法去解决生活中实实在在的问题,而非一味为了创造出令人惊叹的外观。”

或许我们会说,我们不是设计师,我们没有那个审美,随便装一下就好。这样的人,或许生活中也是一个随便的人,不太讲究生活,过的很随意,很拖沓,没有生活品质。但是在北欧,他们的幸福感要远超于我们,不仅因为生活上的富足,而是对幸福的定义不一样。对于北欧人来说,人人都是设计师,无关年龄。实用而不浮夸的简约风,小到每个装饰物的选择,花盆与鲜花的搭配,地毯花色的选择,吊灯的距离,很小的细节都是用心之作。在工作之余,家是他们最得意的作品。他们不会因为价格贵而放弃选择,也不会因为是旧房子而放弃对家的装饰,他们不会经常加班,不会因为工作而放弃了自己的生活,同样他们也不会为了工作应酬而占用自己的时间。对个人生活品质的高度重视,让他们对居住的环境有了更高的要求。

如果喜欢北欧的装修风格,可以参考书中的很多例子,这是地道的北欧家庭,他们最具有发言权,他们带给你的真实感受,比只看照片要更有意境。

越简单 越幸福的更多书评

推荐越简单 越幸福的豆列