达观天下 达观天下 6.2分

卓越的领导力

张勇
2017-12-29 18:13:03
上周六在国贸跟着顾老师学习了第四章——卓越的领导力。同学们畅所欲言,老师言简意赅,画龙点睛,收获很多。
领导力是企业或者组织的领导者必备的素质。一个没有领导力管理的公司,如同一盘散沙,没有方向,很快就会被市场竞争者淘汰。而管理层具备领导力,需要三个方面的觉悟,即懂服务,从心做和懂激励。
首先领导者需要懂服务,尹衍梁先生强调领导要能为人所用,领导不能高高在上,要能为广大员工所利用,不是用人,而是合作,即西方管理界所谓的“仆人式领导”。让最像仆人的人做领导。当团队中每个人都秉持利众的信条时,整个团队就会呈现出旺盛的生命力和极高的效率。另外,团队效率取决于组织内部的人才搭配。福特公司给了我们一个反面教材,并不是精英云集最好,这样容易导致同质化,而是应该形成成员互补。尹衍梁先生在人才搭配上,强调多样性,层次性和匹配性。在他的团队中,很多人背景各不相同,正因为如此,碰撞出很多创意解决现实创业中的问题,实现企业业绩的飞速发展。

第二点,领导力的基础时同理心。公司应该有“异言堂”的氛围,而不是“一言堂”,总裁如果总是自视甚高,不屑于他人的观点,那么企业就会失去很多活力和创意,慢慢枯萎。所以说,总裁无才便是德,一个优秀的总裁,不会以主观好恶以及亲疏远近关系来决定人员配置,而是由客观事实来决定。尹衍梁先生善于观察和识别不同类型的人才,并不会因为和谁性格不合而排斥谁。他把团队的不同部分分为镇山的虎,保护的伞,叼肉的狼和看门的狗。他自己扮演镇山的虎和保护的伞,而雇用叼肉的狼和看门的狗。在领导这两类人时,以诚相待很重要,诚实是企业成功的重要基石。尹衍梁先生重视诚信问题,虽然他很爱惜人才,但是如果员工出现了诚信问题,他一定会严惩。
最后一点,作为领导人,一定要懂得怎么激励员工。激励是一个技术,更是一门艺术,重点是激发出员工内在的进取心。领导者要做到人心所向,就要奖惩有据,奖惩有度,奖惩分明。如果该奖励的没有奖励或者奖励不够,不该奖励的获得奖励,就会失去人心,领导者的信任也会逐渐消磨。另外,除了物质金钱方面的激励之外,领导者还要分享自己的成功经验和生活心得来帮着员工在成长的道路上加快步伐。也间接地为企业做长远投资。
另外,老师还给我们举了一个发生在尹衍梁先生的故事,然后问我们,如果我们作为领导者,该怎么处理,很显然,作为学生的我们并没有想出良策。在人生的道路上,我们还欠缺很多智慧和创意。因此,我们需要多实践,实践出真知,在实践中学以致用,提升自我。

达观天下的更多书评

推荐达观天下的豆列