远山淡影 远山淡影 8.1分

初识石黑一雄

科比爱吃豆
2017-12-29 17:44:53

读石黑一雄是在知道他获得2017年诺贝尔奖之后,很好奇这个日裔英国作家是如何击败了陪跑多年的村上春树的。

前两天刚刚读完村上春树的处女作《且听风吟》,今天又一口气读完了石黑一雄的处女作《远山淡影》,两者的文章字里行间都如同两者的书名一样,隐隐约约透着淡淡的忧伤。

村上的文章读来像是在春日的竹林里散步,而石黑一雄则是透过模糊的逻辑顺序使我一头扎进主人公的回忆的深渊里。

小说结构和风格异常奇特,由于我不是很会读书的人,一直到最后我才发现,原来悦子回忆中的左知子和万里子就是自己和女儿景子的替身,而且文章前前后后是穿插着回忆和现实的,而回忆中又不断变换着叙事场景,给人一种模糊不堪的感觉,但这又恰好表达出了人回忆所带有的主观性,石黑一雄关心的其实是人内心的复杂世界,通过被时间和痛苦扭曲的回忆来反应人性的微妙。这是我之前读书从未见过的笔法。

说到主题,我之前听说石黑一雄的小说大多是反映战争问题的,但是对于这部文章,我倒认为反映挣扎复杂的人性更多一些,长崎的原子弹,只是引发这一切的根源。文章中景子的自杀使悦子内疚,而悦子通过左知子对万里子的态度体会到,自己当初移居英国的决定实际上并非是为女儿着想,更多的只是顺应了自己的愿望,这或多或少造成了景子的自杀。但石黑一雄并没有直接从悦子嘴中给出答案,而是通过悦子对自己所设想出的左知子母女的回忆来反映悦子的内疚。悦子的女儿妮基也是一面反应悦子内心的窗。这很赤裸裸的人性,人们总是在不愿直面自己内心最深处的伤口,而悦子则是听过回忆和编造来不断反思。

或许本书还有更多深层的隐喻,但也超过了我所能企及的高度。文章结束的有点突兀,读罢,总感觉有一抹阴影挥之不去,不过好在石黑一雄给了读者一个突破口,藤原太太---你大可以忘记这如同远山淡影般的过往,然后抬起头向前看。

远山淡影的更多书评

推荐远山淡影的豆列