深情史 深情史 7.2分

情深则贵,难得深情

淡紫杉
2017-12-29 17:40:01
读《深情史》有种读《聊斋志异》的感觉。梦里的相遇,能预测出前世今生。鬼,更是有情。这哪里是鬼,分明就是有情人。从小就喜欢读这类看似很怪异的书,在这个“怪异”的世界里,总有温情在。人往往却是贪婪的,到是鬼,能克己,能审时度势,见好就收。到是这鬼,那么深情,不会见异思迁。我就想,这人世间,如果都能如我们想象中的那么美好,这个世界是不是就不会出现各类奇谈怪事了。可惜,人,在不同的境遇里,所思,所想,所为竟是那么不同。

这本书里的故事,短小,都是由中国小说中的片断而成。也就是每一个故事都有版本,《搜神记》《蜀王本纪》《隋史遗文》《太平广记》《拾遗记》……作者在这些版本基础上,改写了这些故事。这些书,我并没有读过,不过有很多故事,还是很熟悉的,不过经过作者的演绎后,就变得似曾相识了。每一个故事都写了男女之间的情爱。男子深情,女子的命运却是极为坎坷。女子一往情深,男子却逢场作戏。当然也有男女都那么情深意切。这是这世间最为美好的了,但愿每一个人世间的男女都能遇到这样的伴侣。

作者能阅读这么多古典小说,并把小说中枯燥的故事,改编后,通过男女之间的深情表现出来,立刻增加了阅读性。试想,让我们去读哪些古汉语的小说,我是读不下去的。因为读起来很是费劲。作者改编后,一个个故事,至少我读完了它。

深情史,为什么男女情爱,最终都是受挫,总是禁不住时间的考验?难道这世间情,真如此难以获得。看世间,有多少情深义重的夫妇,一直相伴到老。又有多少爱恨情仇,演绎世间悲欢离合……一旦深陷情感的泥潭,的确是难以自拔的。

我们都是凡夫俗子,拜托不了“情”的绑缚。于是在人世间,作茧自缚。即使做了鬼,也要来世间找寻真爱。看来,这真爱,弥足珍贵。

深情史的更多书评

推荐深情史的豆列