围绕爱与救赎背后引而不发的探讨

如晴天,似雨天
2017-12-29 17:38:26

这本书故事性很强,从妈妈、妹妹和姐姐三个人的视角,按照过去(家庭生活状态)现在(发生在和谐夏令营)和将来(蒂莉关于未来的想象)以自述的形式,讲述围绕自闭症女孩蒂莉(姐姐)发生的故事!随着加入和谐夏令营,故事渐渐有了神秘色彩,而最后出人意外(戛然而止)的结局让人感到作者有很多潜伏着的引而不发的东西,而绝不仅限于着眼自闭症。“和谐夏令营”表面是致力于和谐的大家庭围绕自闭症孩子在共同努力,期盼在一个世外桃源通过尽可能自给自足创造一个平等自由民主的乌托邦,但现实却是矛盾频发暗潮汹涌!斯科特是和谐夏令营的牵头人,他一直强调要彼此信任,因此在发现大家不遵守约定(私藏违禁用品)后恼羞成怒,采取极端方式“镇压”,过后又向大伙痛哭道歉!第一次篝火晚会点火仪式,海登(自闭症严重)作为第一个点火的孩子,莫名焦躁发脾气,斯科特暗自掐了他,致使海登哭闹不止,但他脸上却流露出微妙的表情,这一切都被艾丽斯(妹妹)看到了眼里!还有多次对自闭症孩子怒吼甚至扇过蒂莉耳光!对待其他家长的态度也像对孩子一样,一言堂缺乏尊重,更谈不上民主。作为自闭症儿童蒂莉得想象总是天马行空,她对于雕塑痴迷,书中有一段蒂莉和家人关于为什么不能给每个人打造一座雕塑的谈话也非常发人深思!当然爆炸性甚至于戛然而止的结局,也让人产生扑朔迷离的思考甚至疑问,思考斯科特到底是怎样的人?一个怀着圣徒的虔诚致力于打造理想国却又摆脱不了人性枷锁的问题成年人?疑问的是是什么促使他最后用极端的方式结束生命?自己的努力付出受到了前所未有的信任危机?在现实社会被边缘化孤注一掷打造理想国的幻想破灭?还是他本身就是一个易怒悲观又极端缺乏理性的人?不管怎样不能简单用是非好坏来评判他,就像亚力珊德拉在本书末尾对斯科特的评价一样,有愤怒恨也有怀念!总之除了关于对自闭症孩子的爱与救赎,作者引而不发的一些细节描写,能让我们看到许多蠢蠢欲动的东西!细细思量有很多回味的空间!

星星上的人的更多书评

推荐星星上的人的豆列