卖血记

TJV涂嘉苇
2017-12-29 17:35:30
说说《许三观卖血记》,是余华所写,一部长篇小说,是中国百位批评家和文学编辑评选的“20世纪90年代最有影响的10部作品”,背景是人民公社、文化大革命时代。余华,当代作家,曾获法国文学和艺术骑士勋章,这是法国政府授予文学艺术界的最高荣誉,部级水平。

说说书中我印象最深感触最多的部分,那就是一乐,许三观的儿子生了大病,出了大事,许三观用命去救“自己”的儿子,再出事之前,一乐回过一次家,当时状态就不怎么样,吃不下饭,没力气也没精神,面容憔悴,不知是不是因为当时大家都是文盲,大家生活都很贫穷,许三观也没当回事,没往医院送,许三观就想啊,一乐下乡插队当什么知青,干农活又累生活又差,一乐幸运,留下来在机械厂工作,状态可是好了太多,这三乐可是老了太多,让人心疼,也怪自己,想想城里那些有权有势的家庭里的儿子早就回来了。一乐在家躺了十天,感觉身体是越来越不行,爹娘都让回乡下,要好好干活好好表现争取早日回来,力气这东西是越用越有,认为一乐是懒出来的,不停一乐说就是回去也干不了活的话。不过作为爹娘对儿子有爱,想着儿子能早些回城里。因此许三观再次来到了医院,卖了血卖了三十块钱五块钱给血头贪了,直接给了一乐,让分给二乐,让儿子吃好些,对大队长好些,好争取早些回来,可不久便传来噩耗,二乐到一乐家看望,敲门敲了半天,看里面一乐躺着以为在和自己开玩笑,最后时间长了才怕了,踢门进去发现出了大事,赶紧背着哥哥淋雪跑了十多公里到了渡口,可等船来还得三个小时,两人身上都湿了,二乐倒是浑身发热,可一乐是冷得吓人,二乐于是再次回一乐家抱了被子。最后到了城里,发现一乐是大病,还得往上海送,得花大钱,许三观是挨家挨户借了钱也没够。一乐来来去去加上从自己家到一乐家四十公里,也没落下好事,发了高烧,真是雪上加霜。遇到这些事,许三观毅然选择卖血,他要从家卖到上海,卖血三个月最低期限,一个地方卖不了多少,他要一站一站的买,这是用命在救儿子啊,也的确,途中一站倒真是差点没了命,也幸运,只是差点,不过好几次卖的血是白卖了,也好在路途上好人多,有人帮助,也有些意思,不至于精神崩溃。

这本书就是写的这么一个英雄,说他是一个英雄不为过,这个英雄也是个普通人,当然也有他的闪光处,英雄有不同寻常之处,有不是那么人之常情的思想和行为,这就是英雄,在那个时代,人民公社的俗世,大家都很传统的时代,不是他卖血了不起,卖血担起家庭也是人之常情,不过养活救活别人的儿子就不是那么简单了,且不仅仅是别人的儿子,那是他老婆和别人的儿子,那个让他一而再,再而三做了乌龟的人。所在俗世,伦理纲常应是人们的安身立命之本,是人们的精神底子。许三观背离了如此伦常,做了善人,这就是许三观英雄之处,虽说英雄事迹更多是是一些琐碎如吃面、喊魂之事,不是大事,上不了高雅圣殿,不过这就是当代英人了。虽是悲剧,写的是喜人。待改善••••••

精彩摘录
 就算是你不是我的儿子,就算再骂你,你饿了还是要给你买面吃。

一盘炒猪肝,二两黄酒,黄酒给我温一温。

你嫁给我以后,我会疼你护着你,我会经常让你一个下午就吃掉八角三分钱。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列