常相知 常相知 8.2分

一蔬一饭,皆喜悦

赤耳兔家的小曼
2017-12-29 看过

“常相知,才能不相疑;不相疑,才能常相知。”这是著名作家 曹禺说过的一句话,很美。当翻看《常相知》这本书的时候,我的第一感受也是,很美。《常相知》是一本画集,不仅画美,里面的诗词也美。

这本由上海三联书店出版的画集,它的作者是李知彌 。我查阅了一些资料,原来彌是“弥 ”这个字的繁写体。李知弥是一名水墨艺术家,70后,毕业于中国美术学院,后来成为了职业画家,擅长意象水墨、油画技巧扎实、画风含蓄。对于画画,很多人的理解是这只能是爱好,岂能当饭吃。所以对于职业画家,我是很钦佩和羡慕的。他们能够把自己的兴趣发展为谋生的手段,对于他们来说,工作其实不算是工作,只能说是享受。台湾著名漫画家蔡志忠先生就曾说过,有人经常问他,你每天画画工作那么长时间,累不累啊?蔡志忠先生笑着说,他一点不觉得自己是在工作,因为画画对他来说就是生活的一部分,画画的时候他是开心的。

《常相知》这本书的后记里,作者李知弥写道,这是他的第二本画集。里面的内容全是自己平时生活中的所见所感所画,编辑成册,供读者欣赏。《常相知》分为好景、世事、述怀、忧喜、感旧、自适六个部分,每个部分主题不同,内容也不同。但是我发现作者几个主题中都有荷花,想必对荷花非常钟爱吧。

李知弥和王维有点相似,都是画中有诗,诗中有画。这与他的经历有关。他自幼喜欢画画和诗词,所以很好地把两者融合在一起。比如下面这几幅画,他都相应配了一首诗。真切地让读者感受到什么是诗情画意。但是李知弥和王维的画又有不同之处,王维喜好山水,而李知弥则更接地气,过的不是隐居的世外桃源生活,而是如同你我的家常生活。所以他的作品多是生活中的常见食物,瓜果蔬菜,一草一木,皆能入画。关键是他有一颗热爱生活的心。

正如这本书的封面所写,“我想要用绘画的方式把那些最平凡时光的深情分享给大家,期待一点彼此心灵的共鸣和相互的鼓励——请把生活活成自己想要的样子。”这是最简单也最深奥的道理。欣赏着李知弥的画,能够体会到幸福就是简简单单,不需要太多的物质条件,也能获得心灵的安定。美也是寻常的,平淡的,关键是你要有一颗热爱生活,善于发现美好的心灵。

常相知的更多书评