想了解中医看这本书就够了

星辰
2017-12-29 17:06:49

对于每一个中国人来说,提到中医应该没有人会感觉陌生。然而从“西学东渐”开始,作为中国人的我们对于中医的认可度似乎越来越低。其中一部分原因固然是因为科学主义的兴盛。然而另一方面,其实也侧面说明了我们国家中医的平均水平近些年确实下降的特别厉害。这就形成了一种矛盾,我们一边高举旗帜呐喊着要振兴中华传统文化,一边对生于中国长于中国的,属于我们国人自己的传统医学嗤之以鼻,让人觉得实在是有些哭笑不得。

在这样的时代背景下,南京中医药大学医学博士马可迅等人写作了这本《零基础学中医》应当说是为了发扬中医药文化做出了自己的贡献。

应当说,这种浅显易懂的科普书虽然非常好看,但是写作的过程却是十分艰难的,因为中医本身学习难度大,对学习能力的要求自然很高,在如今这个时代,证明自身学习能力的硬性标准便是学历了,而学历的提高意味着人数的减少,所以能够写中医类科普书籍的人本身并不很多。

《零基础学中医》的特点便是版式上模仿了学生笔记的样式,对各种非专业人员很少会接触到的名词术语都做了非常浅显易懂的解释,所以这本书的阅读门槛可以说是很低了。

而在这本书里,甚至对中医治病的理论依据和思维方式进行了深入浅出的辨析,并与西医相比较,让人直观的明白中西医之间的差别究竟在哪里,对于诊脉,开药的方式方法,解释的也并没有玄之又玄,可以说这是一本非常好的中医入门书了。

最后友情提示一点:这本书中有针对常见疾病的一些药方,但希望大家如果身体不适需要服药,还是谨遵医嘱。

�^?�

零基础学中医的更多书评