形式主义活动

钊歌夜弦
2017-12-29 16:57:31

正如译者在后记中所写,纯视觉研究为美术史的写作开启了一个重要的维度,虽然它在数个世纪前的文艺复兴时期被革命性地探讨。视觉,即直观所见的外形成为了形式的出发点,艺术所要面对的自然(这是前提),提出了现象直观的需求。作为生理学和心理学共同关联的内容,以视觉为起点的探索影响到了之后的艺术实践,塞尚、贾科梅蒂,即司徒立先生所定义的“具象表现”绘画,当然包括西方绘画历史中最为重要的“立体主义”。它们试图对写实主义和摄影术带来的视觉经验进行了批判,试图用多维度的解释(绘画和理论)建构起一种思维方式。

书中反复提及的是,主体与客体之间位置的模糊,主体的观察参与到了客体的本质显现,一种胡塞尔现象学式的方法。另一方面,当我们把视野放到文学理论中的俄国形式主义活动时,可看的形式与可读的形式之间形成的张力,似乎挑战了我们对于主客体间关联的能力。它是一种批判的观点——当我们开始质疑作为实际的客观——构造着语言的织体。

(未完)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐造型艺术中的形式问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端