精彩文段摘抄

不居
2017-12-29 16:47:42

【序言】

1、消费者希望随时接收外部的信息,更积极地利用好时间,但人们也陷入了另一种危机:失去了看似没有意义的发呆时间。

2、本书从“时间价值”的角度出发,对目前出现的企业和消费者行为的变化进行分析,并尝试预测人类未来发展的图景。

【第1章】

3、我们无法控制时间,不能让痛苦的时间变短,也无法让快乐的日子变长。但我们可以提高单位时间所创造的价值,缩短无所事事的时间,用更多的时间来做有意义的事。

4、的确,我们会面临更多的工具和机会,但并非人人都能够因此而受益。如何充分运用工具和机会将会变得更为重要。

5、如今仍然需要“大块时间”来做的事情,大概只有睡觉了。

6、但一直从事白领工作的人们,却常有一种骄傲,认为自己在社会中从事着高级工作,自负为社会的精英。

于是他们试图展现自身价值,提高工作能力,因此会充分利用“碎片时间”。他们不在通勤时间玩手机游戏,而是选择阅读经管类图书,准备参加资格考试,也有不少人想努力考取MBA。这样,勤奋而认真的白领们把时间全都用来做这些“必做之事”。这样利用时间看上去好像很“有意义”。

但讽刺的是,越是整天埋头于这些“必做之

【序言】

【第1章】

5、如今仍然需要“大块时间”来做的事情,大概只有睡觉了。

但讽刺的是,越是整天埋头于这些“必做之事”,就越无法培养出创造性的独立思考能力。创业者等富有创造性思维的新时代精英,往往有意识地设定发呆空想的时间,提高自己的生产率。

如此一来,传统的白领精英们越努力,就越无法摆脱生产率低下的事务性工作,陷入恶性循环,走向“时间破产”

【第2章】

7、过去,我们也会充分考虑时间因素来决定各种行为。但归根结底,可能还是把价格作为最根本的决定性因素。今后,我们会把时间作为更为重要的因素来决定经济行为。

8、时间有正反两个方面。例如,有时要为了缩短时间而付费,而有时又要为了获得时间而付费。人们希望缩短没有意义的时间,延长快乐的时间或者生产率高的时间。正因为时间有时会具有截然相反的特性,我们才很难判断其价值。

9、生产厂家并不拥有价格决定权,商品的价格是由供给和需求决定的。

10、今后,以下两种时间价值将会影响人们对商品的选择。

1.使用该商品或服务能够缩短时间,节省出更多有意义的时间

= [节约(saving)时间价值]

2.使用该商品或服务能够产生有意义的时间

= [创造(creative)时间价值]

【第4章】

11、用自己的“大块时间”替别人排队的人,和把“大块时间”节省下来用于提高自己工作效率的人,二者之间的收入差距今后将会越来越大。可以说今后的社会中,不同的时间利用方式将会决定一个人成为胜者还是败者。

【第6章】

12、“时间的高效化”业务当中,大多数的果实都将被具有绝对优势的赢家收入囊中。不只是经营休闲服饰的优衣库,像预订酒店的一休网,乃至电商亚马逊等,通过彻底追求“时间的高效化”,拥有绝对优势的赢家们将包揽绝大部分市场份额,容易出现市场垄断的倾向。我推测这可能是因为,“高效化”层面的竞争胜负更多地由数字决定。

另一方面,“时间的舒适化”说到底是消费者的个人喜好问题, 很难从单纯的数字上分出优劣。尤其是在许多细分出来的专门领域, 每个领域都可能会出现多个赢家林立的局面。

【第7-9章】

这部分的主题是“你的时间价值是如何决定的”,整章内容都很精彩,看到入迷,后面的文段都忘记摘抄了。

未来时间使用手册的更多书评

推荐未来时间使用手册的豆列