这个阅读方法90%的人都知道,却做不到

抓住机会别跑掉
2017-12-29 16:33:10
《论语:为政篇》有一句典文:“温故而知新,可以为师矣。”这句话有一个小故事。
春秋时期鲁国有一个著名的乐官名叫师襄,孔子见师襄琴技惊人,便拜他为师。师襄教授孔子一首曲子之后,孔子练习了数日。师襄觉得弹得可以了,孔子却说:“曲子虽然可以弹奏下来,但是只是掌握了曲调,并没有掌握演奏技巧。”
于是孔子又弹了数日,师襄觉得孔子的演奏技巧确实成熟了许多,打算教授新曲子,孔子又说:“可是我还没有能够全部领会这首曲子的韵味呢。”师襄只好点头离开。
几天以后,师襄再听孔子弹奏,觉得他已经领悟到了这曲子的神韵,就对他说:“神韵你已经都领会到了,可以学习新曲子了。”
但是让师襄想不到的是,孔子竟然还坚持要继续学习这支曲子,他说:“再过几天吧,我还没能完全进入作曲者的心灵世界,感受作曲者其人其心呢。”
终于有一天,孔子在缭绕的琴声中仿佛进入到新的境界,时而表情庄重,若有所思,时而面目舒展,目光深远。曲罢,他站起身,走到窗前,仰望夜空,深深地舒了口气说:“我感受到了:他沉默不语,身材高大,目光深邃,心系苍生,胸怀天下。这样的王者气度,除了文王,还能是谁呢?”
师襄一听,一下子从座位上站起来,向孔子作揖说:“是呀,我的老师在传授我这支曲子的时候,就说过这支曲子名叫《文王操》啊。”
初中时就学过孔子的温故而知新,现如今也没有真正的做到。打卡式学习,粗略的看一遍就认为自己学会了;打卡式旅游,拍几张游客照认为自己来过了;打卡式读书,从头到尾翻一遍就算是读过了。人类的记忆是有限的,那些学过的习,去过的地方和读过的书,几天之后甚至几个月之后还记得什么呢?
日本作家奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》一书,教给我关于读书学习非常实用的方法:如果要想在读书或者学习中有收获,就一定要有技巧的写笔记,并且有规律的温习笔记,保持这样的习惯,才能像孔子学琴那样在温习的过程中有更深的领悟,将知识转化为自己的思想。
奥野宣之,1981年生于大阪,同志社大学文学院毕业。服务于出版社后,以公开个人自创信息整理术正式踏上写作之路。奥野宣之从大学期间就开始制作生活记录,除了工作,还包含家庭生活、嗜好、旅行、阅读等,提倡记录各种场面所累积的经验作为“享受人生的方法”,鼓励人们利用笔记本记录个人的行动与见闻。他的一系列介绍记事本、笔记本的活用与创意、信息收集与运用、知性生产技术等深入浅出的作品,受到年轻上班族群的支持和喜欢。
《如何有效阅读一本书》就是奥野宣之信息整理术作品中最实用的一本,从四个部分介绍了奥野宣之的笔记读书法。
首先,《如何有效阅读一本书》介绍了阅读的过程:选书--购书--读书(并做笔记)--活用(看笔记)。这个过程的每个环节不是独立的,而是息息相关的。

比如选书和购书,不是盲目的选书,而是在日常生活中或者阅读学习时,及时将需要阅读的书籍记录到笔记本上。这样购书时依照笔记中记录的书籍去买,不再迷茫的不知道买什么书,而是准确的选到了自己想要读的书。读书和活用两个环节更是相辅相成,边读书边做笔记,读过之后反复阅读笔记,觉得不懂的地方再次阅读,这样才可以将书中的知识更全面的掌握。
其次,《如何有效阅读一本书》介绍了如何列书单整理书单,省时省力的买到想要的书籍。如同上一部分介绍的一样,在购书之前,要有一个购书清单。

购书清单从何而来呢?当然是从日常记录的笔记中来。想看的书及时记录到书单中,看过的书及时打勾划掉。这样买书,不仅节省了时间,也养成了日常生活中搜集线索和信息的能力。坚持一段时间后,就会发现自己喜好和擅长的书籍领域了。
再次,奥野宣之介绍了几种记录读书笔记的方法,包括葱鲔火锅式读书笔记,剪报式读书笔记。其中葱鲔火锅式读书笔记法较为常用,记录时有几个重要的部分:日期,书名,作者名,摘抄原文和自己的感想。摘抄原文要严格筛选,自己的感想开始可以是一句话,也可以是一段话,但是记得一定要精准提炼想法。

最后,《如何有效阅读一本书》告诉读者:一定要把记过的读书笔记反复的阅读。奥野宣之在书中说:读书笔记是一种升华的工具,可以让读书活动完成从生搬硬套到独创思维的飞跃。重读读书笔记这部分,是《如何有效阅读一本书》中最值得好好研究的部分。奥野宣之从重读笔记的作用,重读笔记的场景,重读笔记的方法三个方面做了详细的介绍。
1.重读笔记的作用不仅是学以致用,更多的是积极在阅读的过程中输出自己的思想,并在反复阅读过程中,提炼思想为其增色。
2.重读笔记的场景除了每天固定一个时间,比如早晨起来,睡觉之前或者上班途中,还可以在无聊时打开笔记阅读。重要的是要养成重读笔记的习惯。
3.重读笔记的方法可以归结为三类:简单回忆时,看一下笔记;想看更多时,依照笔记内容参考书中原文部分;想要从头开始,重读原书。
重读笔记这部分,奥野宣之简单说明了书评的写作方法:大多是将读书笔记中的内容进行增色和修改,再进行信息重组完成的。可见,记录读书笔记和重读读书笔记给写作也奠定了基础。
奥野宣之的《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》通过如何读书这一个行为,详实的介绍了一个可以应用在很多领域的学习方法:反复学习就会不断发现新的知识,发掘新的思想精华。同理而知,读书可以写读书笔记,学习可以写学习笔记,旅游可以写写游记。养成记笔记的习惯,当我们再去读这些笔记时,才会记得都学过什么,去过那里,读过什么内容。
孔圣人在几千年前就告诉我们:温故而知新,可以为师矣。学习知识也好,阅读书籍也好,生活中的很多事情,其实都可以反复不断的学习的,不一定非要成为别人的老师,能领略知识的精髓也是值得的。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列