记忆中的历史

Vayne丶魅眸
2017-12-29 16:25:24

亚瑟王和圆桌骑士,是在看本书之前对爱尔兰的唯一印象,总感觉英国甚至欧洲除了基督教的耶稣,以及《圣经》中的人物,便只有亚瑟王和圆桌骑士。

在上大学时,曾一度疯狂迷恋网络小说,尤其是具有西方玄幻色彩的小说。魔法师、小矮人、大巨人、战士以及炼金师构成了我眼中的西方神话世界的全貌。

《爱尔兰凯尔特神话故事》一书,共计有10个小故事,是从凯尔特民间传说中精心挑选的。

神话故事,本身便是一种文明的符号,而本书从入侵和诸神、 阿尔斯特传说、菲奥娜的勇士、美尔顿的历险等方面全新阐释了神话文明或者说另类历史。一种口口相传,却更符合当时人们的生活自然状态的历史。

历史渊源不过,时代变更,凯尔特人的宗教和神话渐渐式微,只在一些地方,人们还依稀记得古老的神明和英雄。甚至在遥远的爱尔兰,那片从未被罗马帝国控制的土地也很快感受到了基督教的威力。不过在爱尔兰,皈依基督教并不完全意味着抛弃凯尔特的传承,这从五世纪开始僧侣们致力于记录古老的凯尔特传奇上可见一斑。

我们所了解的许多凯尔特神话要归功于那些僧侣的努力。因为除了威尔士,只有很少的故事被记录下来,很多时候,书写是不被允许的。凯尔特人经常销毁书卷记录,他们更倾向于依赖口头传述和训练有素的记忆

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱尔兰凯尔特神话故事的更多书评

推荐爱尔兰凯尔特神话故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端