智慧不在于填满,而在于留白

夏瑜
2017-12-29 16:22:12

不知道从什么时候开始,北欧风成为80后和90后们热捧的装饰风格,可是我们谁也说不清楚北欧风究竟是什么风格,是原木等纯色调和简约装饰之后的混搭吗?好像也并不是,美式乡村好像也是这个样子,但是即便说不出个所以然,但是我们却依然能够在看第一眼的时候,便极为肯定的指出这就是北欧风,那么《越简单越幸福》这本书,便回答了我们这个若有若无的问题。
      《越简单越幸福》是北欧君和缪音子两位作者合作而成的,一位是装饰界的资深北欧风设计师,另一位则是有着多年北欧求学和居住经历的资深宜家发烧友,他们的这本作品,从北欧国家的生活入手,从直接介绍北欧家庭的各种装修风格,带入北欧人们的生活态度和生活方式,再到提炼和穿插北欧风生活的特点和带给人们的感官感受和心里印象,最终诠释出所谓的“北欧风”究竟是怎么回事。
  其实,我们也都明白我们内心在追求什么,只不过正如我

其实,我们也都明白我们内心在追求什么,只不过正如我们的老祖宗老子曾经说的那样:大道至简。对于越是简单直观的事物,我们反而很难有效的抓住它的内在精要,其实北欧风就是我们一直所追寻的:化繁为简,以人为本的理念。
      在《越简单越幸福》书中,作者将我们分别带到五个北欧当地的居民家里,通过详尽的人物和背景介绍,特别是大量的照片,我们了解到了我们口中所说的北欧风,原来也并不是一个死板的套路,每个人都可以在这样的风格下面有所作为,打造自己的小家。古典欧式或者美式豪华的风格,你的创意无从发挥倒在其次,风格是千篇一律的样板,你的家和别人的家好像并没有什么不同(除了面积),而实用且简约的北欧风格,就完全没有这样的顾虑。
      读《越简单越幸福》最大的体会是来自于这五个家庭,主人对于家的理念各不相同,个性化的家居风格带来了潜移默化的生活方式,玛格达莱娜讲的那样:不要把家填满。我们就有这么一个误区:家里这个地方空空的,我就总会在心里盘算着要添置个什么玩意儿,来不让它不再闲置下去,美其名曰是面积的合理利用,其实是将家这么个有限的空间除去了其他的一些可能,限制了我们潜在生活的可能性,对于生活是这样,对于人也是一样。
      同我们的国画中的留白是一样的,《越简单越幸福》给我们展示出了北欧风的概念,也为我们的生活提供了一个更简约实用的方式。

越简单 越幸福的更多书评

推荐越简单 越幸福的豆列