沉默的大多数

精彩在路上
2017-12-29 16:07:44
在王小波的《沉默的大多数》中,描写“在三年困难时期,有一天开饭时,每人碗里有一小片腊肉。我弟弟见了以后,按捺不住心中的狂喜,冲上阳台,朝全世界放声高呼:我们家吃大鱼大肉了!结果是被我爸爸拖回来臭揍了一顿。经过这样的教育,我一直比较深沉。”王小波的文字就是这么有趣。

《沉默的大多数》这本杂文随笔集包括思想文化方面、社会科学研究的评论、创作谈和文论等等文章,涉及面很广,文笔也很自由。我认为,文章内容都莫过于它的标题,沉默的大多数,平时都比较沉默,而自由的表达就放在了文字中。

王小波认为,沉默是一种人类学意义上的文化,一种生活方式。不但是中国人,外国人中也有选择这种生活方式的。它的价值观很简单:开口是银,沉默是金。他还认为,沉默的大多数比较谦虚、比较朴直、不那么假正经,而且有较健全的人性。

古代有三不朽,立德、立功、立言,而能做到这些非常少,据说,我国历史上能够做到三不朽只有两个半,分别是孔子、王阳明和曾国藩(半个)。王小波当过知青、民办教师、工人,读过大学,也留过学,经历过很多事件,他觉得声音嘈杂,大家说出口的话不再以事实为基础,而是荒诞离奇,越高亢的话越不能让人相信。在越不会说话的时候越想说话,真正能说,知道的事情越多的时候反而越沉默了。

最近,冯小刚拍了部电影《芳华》,片中,刘峰无数次被标榜为“活雷锋”,但是这个雷锋却不怎么被人善待。林丁丁诬陷他时,他选择了抗辩,联防队扣他车时,他选择了抗辩,但都没什么用。而何小萍,在“军装事件”中,她成了集体的一个笑话,在“假胸事件”中,她彻底沦为了大家嘲笑的对象,不管那个假胸是不是她的 ……面对来自集体的恶意,她的努力换不来认可。在陵园拜祭完牺牲的战友后,何小萍问刘峰“你过得好吗?”,刘峰说“什么叫好?什么叫不好呢? 好不好,看和谁比了,和死去的战友比,我能说不好吗?”。之后,他们显得更为知足,话虽不多,但待人温和。

从不想沉默,到沉默的大多数,而后,又像王小波“在公众场合什么都不说,到了私下里却妙语连珠”,进而在黑白文字世界里自由驰骋。他说“我活在世上,无非想要明白些道理,遇见些有趣的事。倘能如我所愿,我的一生就算成功。为此也要去论是非,否则道理不给你明白,有趣的事也不让你遇到。我开始得太晚了,很可能做不成什么,但我总得申明我的态度,也代表沉默的大多数。”

随着自媒体社会的到来,人人都可以成为主播,还可以成为围观的吃瓜群众,仿佛,沉默的大多数都不在沉默,而这,只表现在网络世界里,在现实生活中,我们都还是沉默的大多数。在现实生活中保持沉默,在网络世界里自由喧嚣成了现代人生存的一种状态。而我想说的是,无论沉默与否,有两种事应该尽量少干,一是用自己的嘴干扰别人的人生,二是靠别人的脑子思考自己的人生,所以,明白些道理,遇见些有趣的事,做自由的人, 才最重要。

沉默的大多数的更多书评

推荐沉默的大多数的豆列