好好工作 好好工作 8.1分

有自知之明,才能减少困惑

老苹果
2017-12-29 16:00:24

刚上班的时候,感觉处处都有困惑,比如要不要表现的勤快点,给领导和同事留下个好印象,比如这个工作不是我的,我该不该好好干,又比如,同事值不值得我信任。这些问题对当时的我来说,简直意义重大,好像走错一步就直接影响我的前途。

现在,5年过去了,那些在当时很重要的问题在今天已经不值一提。再看看以前的自己,感觉那时候真是好不成熟。

倒不是现在的工作多么驾轻就熟,没有了那么多的压力,而是随着经验的增多,我已经知道如何巧妙地处理。左冲右撞的走到现在,走过太多的弯路,吃过太多的苦,才得到这么点教训,当然要倍加珍惜,不会让自己再陷入困境。

如果有人能在我刚工作的时候,告诉我好好工作的方法,我会感激涕零。

《好好工作》就是这样一本给年轻人指引的有用的书,戳破那些华而不实的所谓的忠告,告诉我们真实的职场是什么样子,解决我们的职场困惑。如果我能早些看到这本书,我的职场之路就能少多少辛苦。

书的作者懒人老猫,是专业的咨询顾问,有多年管理公司从业经验,长期致力于职场问题解答,曾被媒体誉为“职场奶妈”。

正因为职业的关系,她能从企业咨询服务人员的角度来看待很多年轻人的职场问题,她强调更多的是,一个被企业认为是好员工的人应该具备哪些行为特点。

全书虽然有很多主题,但一直贯穿一个思想,那就是在职场生存,你一定要有自知之明。

自知就是对自己有足够的了解,知道自己想要什么,能做什么,该做什么。这些看起来很简单的道理,但是很多人并不能很好的领悟并执行,所以职场之路走的异常艰难。

具体说来,自知表现在以下几个方面。

一、知道该迎合谁的需要

刚入职场的年轻人,虽说有选择职业的自由,但是更多时候,还是被职业选择。

因为经验的欠缺,知识与能力的不足,可供选择的职业毕竟是有限的,只有被职业选择的份,并没有太多挑选的余地。

所以,那些在两个offer之间摇摆不定的,不必太过纠结。不是你有多少选择权,你只是被选择了。

一旦被选上,就要放下自己的任性,去迎合组织的需要。

组织的目标是完成工作任务,而你的个性与思想是不被关注的。当你抱怨公司的制度不合理,老板难搞,同事不好相处,工作不开心的时候,如果你能清楚地知道,你只是组织的一个螺丝钉,完成工作任务是你的本职,就不会那么郁闷。

付出是一定更要的,但是方向一定要正确。组织给你发工资,决定你的去留与发展,你就要按照他的理想来付出。所以,你可能要迎合领导,迎合客户,迎合同事,至少要迎合一个。

二、要有自知之明

三、要知道自己不是不可替代的那个

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列