好好工作 好好工作 7.6分

关于职场,你应该知道的几个真相

老苹果
2017-12-29 看过

刚上班的时候,感觉处处都有困惑,比如要不要表现的勤快点,给领导和同事留下个好印象,比如这个工作不是我的f分内事,该不该好好干,又比如,同事值不值得我信任。这些问题对当时的我来说,简直意义重大,好像走错一步就直接影响我的前途。

现在,5年过去了,那些在当时很重要的问题在今天已经不值一提。再看看以前的自己,感觉那时候真是好不成熟。

倒不是现在的工作多么驾轻就熟,没有了那么多的压力,而是随着经验的增多,我已经知道如何巧妙地处理。左冲右撞的走到现在,走过太多的弯路,吃过太多的苦,才得到这么点教训,当然要倍加珍惜,不会让自己再陷入困境。

如果有人能在我刚工作的时候,告诉我好好工作的方法,我会感激涕零。

《好好工作》就是这样一本给年轻人指引的有用的书,戳破那些华而不实的所谓的忠告,告诉我们真实的职场是什么样子,解决我们的职场困惑。如果我能早些看到这本书,我的职场之路就能少多少辛苦。

书的作者懒人老猫,是专业的咨询顾问,有多年管理公司从业经验,长期致力于职场问题解答,曾被媒体誉为“职场奶妈”。

正因为职业的关系,她能从企业咨询服务人员的角度来看待很多年轻人的职场问题,她强调更多的是,一个被企业认为是好员工的人应该具备哪些行为特点。

全书虽然有很多主题,都是看起来很简单的道理,但是很多人并不能很好的领悟并执行,所以职场之路走的异常艰难。

具体说来,书里指出了以下几个职场上的真相

一、要知道该迎合谁的需要

刚入职场的年轻人,虽说有选择职业的自由,但是更多时候,还是被职业选择。

因为经验的欠缺,知识与能力的不足,可供选择的职业毕竟是有限的,只有被职业选择的份,并没有太多挑选的余地。

所以,那些在两个offer之间摇摆不定的,不必太过纠结。不是你有多少选择权,你只是被选择了。

一旦被选上,就要放下自己的任性,去迎合组织的需要。

组织的目标是完成工作任务,而你的个性与思想是不被关注的。当你抱怨公司的制度不合理,老板难搞,同事不好相处,工作不开心的时候,如果你能清楚地知道,你只是组织的一个螺丝钉,完成工作任务是你的本职,就不会那么郁闷。

付出是一定更要的,但是方向一定要正确。组织给你发工资,决定你的去留与发展,你就要按照他的理想来付出。所以,你可能要迎合领导,迎合客户,迎合同事,至少要迎合一个。

二、哪有什么办公室政治

很多人会认为职场就是战场,总认为别人都不安好心,处处提防。但老猫告诉我们,如果存着这样的心思,那么在职场中反而很不利。

毕竟,我们所谓的办公室政治根本都够不上政治的层面,充其量只是互相理念不同而已。而且办公室政治也不会上职场的常态,常态还是通过做事创造效益。

所以,无论职场上有什么变动,有什么想不开的事情,都不要太过在意,要知道自己是企业的员工,要做的就是给企业工作。

三、不要想着成为公司里不可替代的人

作者说,很多大企业为了提高效率,倾向于将职能细分,不同的岗位对人的知识和能力的要求是不一样的,你能在这一个岗位上做到精益求精就已经是莫大的成功。

要求好几个岗位需要的能力集中在一个人身上,基本上是不可能的。因为培养这样一个全能人才的成本非常之高,哪个企业都不会冒这个险。

而且如果企业里真的有这么一个人存在,对于企业不可或缺,那倒是大事不妙的表现。可能是企业有漏洞,正好被这个人掩盖,甚至有可能企业的漏洞就是这个人本身。

所以,年轻人还是要现实一点,对本职工作尽职尽责,做到精益求精就已经难能可贵了。不要再幻想难度更高的事情了。

4、有些时候,人生就是不公平

我们都说,条条大路通罗马,这话没错。但有的人,他就生在罗马。

你一路狂奔,付出了艰辛的努力,所获得的东西,在别人那里就死轻而易举。

这个不公平,你得承认。

虽然不公平,但是上帝起码还给了我们一把钥匙,那就是通过个人的努力来弥补这种差距。

好好工作的更多书评

推荐好好工作的豆列