享受写作

阿远
2017-12-29 15:59:42
《火星上的早餐》,这个名字一听,就像一本科幻小说,但事实上,这是一本创意写作范文集。
书的原文是essays,维基百科上说,essays通常用于“文学批评、政治宣言、议论、日常生活的观察和回忆、作者思考”。虽然可以是散文、议论文、短篇小说,但是编辑的本意更多指代的是在校学生的作业,更像是我们在学校里写的议论文。
编辑在前言里写到,老师教了一个五段法,然后甩手让孩子自己练习。没有好的范文,成为孩子写作进步的一大障碍。在书的附录中,《行动吧,大金刚》的作者分享了他关于五段法的心得:1. 想一个主题句;2. 为主题句想三个论据(四个也无所谓);3. 写一个很好的结论。从这一点看来,五段法就是针对我们常用的议论文。
当然,书里的短文包括但不仅限于议论文,还有记叙文,但记叙文显然也少不了夹叙夹议。

在学生时代,最常见的写作方式是命题作文。本文的约稿方式,也是命题作文。每篇文章的顶端列出了作文的文体要求和题目的要求。文体要求不用多说,题目要求实际上就是该如何去铺陈这个主题内容。例如“记叙短文”下面的要求是“描述事情的前因后果。之前的生活是怎么样的?后来的生活呢?”又如,“事理说明短文”的下面列出的要求是“想想自己喜欢做的某件事,以短文的体例写一篇指南,说明如何开展这一活动。”其实,平时作业和考试时,作文题下的要求很多时候都为我们指出了写作的方向。
学生时代的命题作文,有些人写得很痛苦,有些人写得很轻松。编者一开始就指出,兴趣是写作最大的帮助,要保护孩子们的写作兴趣,努力帮助孩子发掘自己的写作才能。编辑因为被罚抄写字,而恨上写字,很可能就会失去对写作的兴趣。但父亲准许他使用自己的打字机,在一次被老师要求写检讨的时候,他写了一篇讽刺性短文,让他发现了自己的写作才能,从此打开写作之门。
小时候,写作于我而言,是任务,要看运气。运气好的时候,碰见自己喜欢的题目,文思如泉涌,写得收不住笔;运气不好,碰见自己没兴趣的题目,就只能应付般地挤几段话对付。我记得高中有一次学校间的竞赛,各个科目都要参加的综合性竞赛,我是以理科强项参加竞赛的。其中作文的要求是写一个产品推广(广告),我自己杜撰了灭蚊器的原理,越写越开心,正那次竞赛的总成绩非常不错。不知道语文老师是不是看见那次的文章,让我去参加一个和升学有加分的作文比赛。但是那篇作文我完全写得不知所云。我至今仍记得,参加一个那么重要的比赛,我却在考场拿着笔不知所措时,内心的惶恐;我也记得参加前一个竞赛时,自己写作时候的雀跃心情。后来大学有一次考试,最后一题是论述题,考完之后,我问老师,我写的抒情散文,可以吗?老师的表情变得很诡异,估计从来没有人在理工科目的考试上写抒情散文的。呃,其实我只是考试的时候,觉得那个题目出得太大了,更适合写抒情散文,而不是严谨的科学论述,然后就没管住自己的笔。不过那个老师比较宽容,给了我一个比较高的分数。
如今,我已经远离校园生活了,写东西完全是兴之所至(令我头疼的是八股似的公文)。但是对于在校的孩子,尤其是低年级的孩子来说,可能很多会觉得无从下手,希望这本书能对他们的写作有所帮助。

火星上的早餐的更多书评