国诠书善见律 国诠书善见律 评价人数不足

和尚梦遗,该当何罪?

Trovatore
2017-12-29 15:59:42

佛教戒淫,众所周知。然而自从学习现代生理卫生知识,得知遗精乃是男性生理自然现象,对佛家如何对遗精进行定性、管理、惩处便颇为好奇。既然是生理本能,大禹治水都知道堵不如疏,佛家戒律是否需要近一点人情呢?若动辄对遗精冠以恶名,施以重责,则上至大德高僧,下至顽劣沙弥,人人都将背负“原罪”而无可遁逃,寺院中的修行士气也必一落千丈,不利于证道哉。

书肆中的佛教书籍皆为经典之作,每对佛理侃侃而谈,而不屑囊括遗精管理这样的细节,不料在这本法帖善本之中,却觅到了答案,可谓无心插柳。若拿佛教典籍与管理类书籍做个类比,归入佛学类的热卖佛经就如同稻盛和夫的《活法》,而这本善见律则是《京瓷公司员工管理手册解读》,属于企业内部人事部门资料。若非国诠名手抄录,作为书法善帖存世,想来大众将难以得见。通观全文,几分新奇、几分释然、几分震惊,摘抄选评部分内容如下,供观者赏鉴:

开卷是法师为大家解读释迦在舍卫城为信徒所讲的经典,有个叫迦

开卷是法师为大家解读释迦在舍卫城为信徒所讲的经典,有个叫迦留陀的比丘僧,“欲意炽盛者,为欲火所烧故,颜色燋悴身体损瘦。”估计是雄性激素过剩,夜夜梦遗,身心俱疲。法师说,戒律中清楚明白的条款我就不多解读了,今天主要来重点解答疑难(原文:次第文句易可解耳,不须广说,若有难处,我今当说)。后面讲到本文重点:“若故出精离本处,得僧伽婆尸沙罪,若故出精而不出不得罪,若自流出非故出者亦无罪。“僧伽婆尸沙”是一种罪名,也译为僧残,为第二等。(按:《四分律》中所称,犯戒共有七种罪:第一,波罗夷;第二,僧残;第三,偷兰遮;第四,波夷提;第五,波罗提提舍尼;第六,突吉罗;第七,恶说。)该重点中,关键是那个“故”字。故意的出精得罪,非故意的不得罪。那么梦遗当算是非故意的吗?哪有那么简单,且看后面的细分案例:

如果僧人起了欲念,故意手淫,射精则得僧伽婆尸沙罪;手淫而没射精,得偷兰遮罪;若怀着淫想,入睡前先用脚夹或手握男根,夜里梦遗,得僧伽婆尸沙罪。若起了性欲然而通过观想不净之物而将性欲熄灭,安然入睡却仍然梦遗,则无罪。若僧人梦中做性事,正遗精时醒觉,不动男根而任其流出则无罪;动男根则有罪。若梦醒正在遗精,为了不弄脏衣席,用手捉着男根出去清洗,无罪。如果僧人起了性欲而抓住女人,得突吉罗罪。若性交完成则得波罗夷罪(犯淫戒,重罪),若只是摩擦挨蹭未性交而射精,得僧伽婆尸沙罪。若因为癣疥之患,男根起痒,以手搔痒导致射精者无罪,若瘙痒时有勃起并顺势而动则射精有罪。若僧人见女人下体,自行勃起并遗精,不犯僧伽婆尸沙罪,得突吉罗罪;若有手动射精,则得僧伽婆尸沙罪。僧人与女人坐于僻静处说话,遗精无罪,但与女人共坐于僻静处会触犯其它罪律。若共坐时起了性欲,动腰,得僧伽婆尸沙罪。若与女人僻静处说咸湿话语,如:“你下面长什么样啊?是白是黑是肥是瘦?......”说此类话而有射精无罪,但因说粗恶话语本就会得僧伽婆尸沙罪,若说话导致起了性欲想射精也犯僧伽婆尸沙罪。僧人回到俗世之家中,因为想念,与母亲或姐妹拥抱抚摸,遗精不犯罪,但碰触女性得突吉罗罪;若借拥抱抚摸而故意射精则犯罪。若女人主动勾引僧人说情色话语,僧人听见后起了性欲不禁射精,不犯罪;但若用手帮助射精犯罪,用了手而没射则犯偷兰遮罪。

之后又讨论了僧人接触女性该当何罪的管理细则:只要用手抓女性,便得僧伽婆尸沙罪,捉的多,罪也多,累积计算。隔着衣服或璎珞捉,偷兰遮罪;手透过衣服碰见肉体,则僧伽婆尸沙罪;捉两个女人则得两份僧伽婆尸沙罪,以此累计。若一群女人挤在一堆,一起抱住,按人头算每人一份僧伽婆尸沙罪;若中间的女子没穿衣服则是偷兰遮罪;若僧人用衣服绕缚众多女子牵走,偷兰遮罪;中间女子若没穿衣服则突吉罗罪。若捉其衣服则第一女偷兰遮,第二女突吉罗,第三女以下无罪。若摩触女人粗厚衣服犯偷兰遮罪,若女人衣服细薄,体毛透出并有摩触则犯僧伽婆尸沙罪。若僧人与女子头发、汗毛、指甲相碰触,则是偷兰遮罪,因为这些不引发触觉。若有欲念而触摸女身得得僧伽婆尸沙,若无欲心而触碰则得突吉罗。若女人和僧人一处坐,女人淫欲变心,来摩触捉僧人,僧人起了性欲身体有动作则僧伽婆尸沙罪。此处有一句原文:法师曰:“如是次第黄门男子畜生,罪有轻重汝自当知。”——似在女人身上犯戒罪责最大,而若对太监、男子、牲畜犯戒则罪行依次下降......

若女人主动扑倒僧人,僧人欣然承受而不动身体,得突吉罗罪;若女人打拍僧人(SM?),僧人以欲心喜受,也是突吉罗罪。若女人摩触僧人身体,僧人有欲心,身体不动无罪,若为求逃脱而推挡所做接触一切不犯罪。若女人年少力壮,强抱僧人,僧人力弱动弹不得,任其摆布,临关键时刻,僧人瞅机会逃走,无罪。不是故意碰触女身,或不知是女身的碰触无罪。若众多女人共捉僧人(强奸),未遂的无罪。

最后一段有点反人性:如果怀念母亲,与母亲有身体接触,得突吉罗罪,姐妹亦同。若母亲溺水,不得用手援救,聪明的僧人会用船,拿竹木绳杖援救;若无竹木绳杖,脱下袈裟当绳索也行(总之不能直接身体接触)。若母亲淹死了,僧人可以用手碰尸体进行殡殓无罪。母亲落井亦同......女人衣服一概不能拿,拿了犯突吉罗罪。泥塑木雕的女人像不能拿,除了米以外一切谷物不能拿,珍珠玛瑙琥珀等宝物不能拿,珍珠在蚌壳内可以拿;一切工具器仗不能拿,有人布施收了也不能卖,要打坏了当棍用;若有战场上遗留的器仗,要先打坏才能拾取;乐器不能拿,但有人布施可以转卖......

原文基本上就是这些内容,看了还是很刷三观的。佛教典籍高大上的太多,有这样一本以字帖名义流传下来的戒律文档,看看倒也增长见识。至于书法部分,也颇有特色,堪为唐人写经的代表之作。

推荐国诠书善见律的豆列