兄弟 兄弟 8.5分

对《兄弟》的思考

一个旅人_
2017-12-29 15:17:04

一本长篇小说连连续续花了四五天看完了,意犹未尽,看过他的《活着》被他那举重若轻地描写生活中的悲痛的写作特点所吸引,当初看《活着》哭了很久,同情富贵,痛恨那个时代,我的奶奶爷爷也是富贵那个年代的,才懂得他们对于一些美好会显得格外珍惜。

《兄弟》的上部主要描写文革时期的刘镇,通过两个例子,伟大的父亲,丈夫—宋凡平被红卫兵残酷打死,孙伟的父亲被折磨自杀,书中看到这几页已哭成泪人。他们的各种野蛮,自私无情,不由让人痛心,不寒而粟。但不禁的赞同宋凡平这个伟大的父亲,善良,老实 ,忠厚,是个好父亲 ,好丈夫,而宋钢也和他的父亲一样,忠厚。上部很现实,是一个精神狂热,本能压抑和命运惨烈的时代。 下部就比较夸张,李光头开始走上致富的道路,越来越富 ,成为了刘镇的GDP,也影响了全国的经济,而他的兄弟宋钢得了病,不得已为了生活去外面闯荡,回来得知林红和李光头好上了,不由的伤心,最后卧轨自杀。林红是他的信仰,是他的精神来源,他对林红的爱是至死不渝的,可他没有能力养活她,他给她他的就只是他仅有的爱。有时候会想如果宋钢是我们这个年代的,他这样的性格从一开始喜欢一个人后就彻底会自杀,他会接受不了感情的伤痛,现在结婚很现实,没几个结婚是因为爱情,而是钱买来的房,车……这些才能给喜欢的人带来安全感,爱情最终会妥协于现实。 这部书人物中最让我感慨的就是李光头,我讨厌他身上带有的流氓气 ,觉得他小时候是各种的野蛮,不懂人情世故,而且还是极其好色,对他充满了各种不好的印象,而从他看了林红的屁股用它做交易,吃了好些碗的三鲜面,不由对他有些刮目相看,后他从关余童张那里借东西给他母亲改造了专车去祭拜他的继父,一路上他的母亲是多么风光,继宋凡平死后她再也没有这么自信过,她的一生经历了太多悲哀让她被人嘲笑指点的事,活的太悲哀,而生命中两个男人,他的后夫,他的儿子给她撑起了自信,这个女人总算没有白活。再后来他富的成为一搜万吨油。他睡了全国上下的女人,不停的做爱着……最后宋钢死了,他彻底觉悟了,他已经对金钱和女人毫无兴趣。最后他要把宋钢的骨灰放在太空上,带着他那时的回忆……

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列