简单亦幸福

彩笛风铃
2017-12-29 15:13:52

幸福定义,极简主义

幸福定义,极简主义

提起北欧,总让我们这样的年轻人为之神往,羡慕他们的高福利政策,欣赏他们的家居装饰,震撼他们洒脱自由的生活态度,好似他们的生活就是我们脑海里标配版的“理想生活”。殊不知他们的幸福都是自己亲手打造的,他们追求“不多不少”的简约生活,满足物质生活的同时,很大程度上又照顾到了自己的精神享受。 《越简单,越幸福》这本书是由两位作者共同撰写的。本书的作者之一北欧君毕业于欧洲设计学院室内设计专业,专注于研究人类如何与空间及物件和谐相处的问题。另一位作者缪音子,在北欧已经生活了6年,就读于独一无二的“宜家专业”。这两位优秀的作者向我们分享了北欧人的家居装饰和生活方式,诠释了我们大多数人所不了解的北欧人,我想作者也曾是带着好奇心和敬畏心去观察和斟酌北欧人的。相信这本书一定是喜简约生活的追求者、好家居设计者的选择。 第一次认真研读这个题材的书,颇有点新鲜感。翻开书就被书里关于北欧家居装饰的插图所吸引,观赏时甚至有一种想把自己家秒变成插图样的冲动。品读着作者细腻的描述和独到的见解,我也被北欧人把设计当作日常必需品的生活态度所惊艳到了。北欧人的幸福是怎样定义的呢,大概就是和家人同处在自行设计的温馨起居室里分享自己做的美食和各自的想法吧。在这越来越复杂世界中,去发现真正想要的简单生活,不妨也像北欧人一样试着动起手来,从家居入手,提升家人的生活质量和幸福指数,慢慢走,不急不忙地尝试,遵从自己内心的喜好,一路改变一路突破,何尝不是一项过瘾的体验呢。讲真,我特别喜爱他们那种恬淡的幸福。 文中有句话特别触动我:快乐只是短暂的欢愉,只有幸福才是长久的陪伴。在生活节奏越来越快的今天,不得不承认我们的精神生活有很大程度的缺失。为了让身心得到短暂的放松和欢愉,或许很多人都会选择在放假后出去旅游一番,和家人酣畅淋漓地吃顿美食,三五几个好友聚在KTV嗨上一夜等诸如此类的活动。但看完这本书后,我发现,生活其实可以在点滴中变得真实、生动且富有美感,而不一定要在固定的时刻才能得到身心的满足。其实我们不用刻意去改变什么,就只需从心就好。如果你喜欢一种家居设计,又何必在意别人的眼光,想做却迟迟不敢动手,徒增遗憾和烦恼呢。就像书里说的:许多时候我们认为做不到、不敢做想象的事情,走出去,面对时自然也就成为生活中的一部分。生活也是如此,不同的风格想着可能难以接受,勇敢尝试一下,或许就有惊喜。适合自己的才是最好的,怎样舒适就怎样去践行。的确,若能拥有北欧人那样的简约生活,不也是一种幸福吗?这样说,其实真不过分。 闲时登门拜访朋友,会在对方家里发现许多惊喜,一幅壁画、一张书桌、一组盆栽,都容易激起我内心的波澜,何况是这本书中这样具有美感又如此实用的装修设计。我喜欢书里那几个生活小故事,喜欢作者笔下的娓娓道来,我想我也需换一种生活方式,然后不紧不慢的生活,践行那“越简单,越幸福”的生活真谛。 愿岁月静好,时光不老,愿你简单,亦永远幸福。

越简单 越幸福的更多书评

推荐越简单 越幸福的豆列