好书也好玩但好傻

宿敌
2017-12-29 15:13:22
这个系列是非常有名的,以前小时候也看过,这次重温看出了点以前一味赞叹的时候,没察觉到的缺点,优点我觉得不用多说了,大家评价够高了,我个人认为一个系列论好看程度,每本都在7分左右浮动,综合起来还能高一点,看得出写的是很认真,也确实够姜,能一口气愣是不让主角会武功,比韦小宝还不如,几乎是个人就能打他一顿。作者的《智枭》是在这之后写的,估计笔力会更雄浑一些,有机会希望拜读。
缺点顺嘴说一下,不局限于这本,是整个系列。
1.太过理想化,有心灵鸡汤你如何做就一定能成功的想当然心态,这本来对幻想小说来说是没有限制的,因为完全是大家闲着无聊做梦的,但作者用一本正经的口吻来做这个,感觉有点以骗止骗的意思。
2.书生意气yy到爆,当然这个yy程度与任何自恋小说比,都难比万一,只不过用客观冷静的智力竞赛风格去包裹,难免觉得主角每次出来,都是言情小说男主的范儿。

缺点顺嘴说一下,不局限于这本,是整个系列。
3.爱情跟女人都较薄弱,几乎分不清谁是谁,有的女的还写忘了。这几乎是好多武侠作家的通病,书里那个天心居掌门跟魔教教主的爱情故事真是让人穿越到司马翎时代,这样的角色在一帮老男人的yy里屡见不鲜,一心拥有天下,一心又要拥有她。合着啥都是你家菜园子,唯一还算可以的是这次没有天心居正牌姑子爱上男主角,再为他从不了解尘缘到一头扎进俗窝里,那就逗疯了。
4.这个书确实好玩好看,但是也有点傻,因为真的是不好写,武侠本身就是打来打去的,用武功这个比较直接、高下立分的手段去解决事情,虽然假,但是我们也乐意盲信,可是智商这么抽象,再加上故事里的几位爷各个脸上印着“数我心眼儿多”的烙印,会让人觉得,这么点篇幅能不能承载得了,自作聪明有时候是不是比自认傻逼在态度上矮一头呢?
反正不管怎么说,这还是套好书,给三星只是因为觉得不够四星,但并不代表它仅有三星。

千门4·千门之威的更多书评

推荐千门4·千门之威的豆列