猜得到故事的开始,猜不到故事的结局……

陌上花开绘本馆
2017-12-29 看过

故事的开头:索尼娅养了一群小鸡,没错!可是,然后呢?发生了什么事儿?结尾呢?

且看故事情节:

开头:爸爸给索尼娅带来了三只毛茸茸的可爱的小鸡,照顾小鸡的任务就交给了索尼娅。索尼娅用心的照顾它们,把它们当做自己的孩子一般;索尼娅走到哪里小鸡们就跟到哪里,是不是很像跟屁虫呀? 且看经过:在一个冷飕飕的夜晚,突如其来的撞击声和一阵拖曳嘈杂声...索尼娅的心扑通扑通的狂跳;她赶忙揉揉眼睛,穿上靴子,轻轻的来到它的母鸡身边。夜很安静。索尼娅一个人,很害怕。 索尼娅看到散落了一地的鸡毛,数了数,结果只剩下两只吓坏的母鸡?那剩下的一只呢?索尼娅怎么也找不到。索尼娅哭了,眼泪夺眶而出。没等她反应过来,一双大胳膊把她抱起,那是爸爸的怀抱。 索尼娅哭累了,连忙问爸爸:是谁把它叼走了?是狐狸吗?狐狸把它杀死了吗?这不公平!

看到这里,我在想如果按照我们传统的思想,大多数会这样表达:狐狸太狡猾了,可怜的母鸡被狡猾的狐狸给吃掉了,然后....可是作者没有。 索尼娅的爸爸这样跟孩子解释道:叼走你的小母鸡的狐狸,它也在努力的寻找食物,因为它也需要一顿大餐来供养它的家人。看到这里的时候,感触很深,我们经常的因为立场不同所以很多时候不被理解不被世人接纳;就好比我们可以接受小鸡吃虫子,不想去接受狐狸吃小鸡一样;对一种事物的定性有时候就很可怕的。一看到狼,我们首先想到的就是从小灌输的经典故事:狼来了、狼外婆;。 回到书本:爸爸跟索尼娅继续说道:狐狸凭借自己的本领去找食物,他不懂也不会去管是不是我们家的小鸡,他只是瞄准了一个好时机找到食物回去喂它的狐狸宝宝;你也不会希望狐狸小宝宝们饿肚子对吧?

是的,换位思考,有多重要!换一个立场想问题有多重要!

索尼娅想了一会儿,回答说:对,我想我是不希望狐狸宝宝饿肚子的。

爸爸跟索尼娅说:我付出一切努力来保证你过得幸福,让你长得胖嘟嘟的,让你有温暖舒适的床睡觉。你也竭尽全力的让你的小鸡们活得快乐,让他们有一个温暖舒适的窝睡觉,让它们长得圆滚滚。为什么呢?因为你爱你的小鸡,就像我爱你一样;狐狸也一样,它也爱它的小狐狸。 这对我们来说是坏事,但是我们也能理解狐狸为什么这样做!是的,理解。要做到理解有多重要!人活着这个世界上能做到处处的相互理解,其实很难,但是我们可以尽量的去学会理解对方,甚至理解自己。

结尾:第二天早上,索尼娅在院子的角落垒起了几块特别的石头,那是母鸡的坟墓。【这让我想起了孩子的宠物龟死去的时候,孩子也很难过。我陪着他一起把宠物龟带到公园的小河边,把它埋葬在那里。】一家人一起回忆着这只曾经可爱的。毛茸茸的小母鸡。“它是一只得到过爱的小母鸡”索尼娅的妈妈说。可是索尼娅的心情还是很沉重,不过索尼娅也想到了那些住在森林深处幸福满足的狐狸宝宝们。 看完这本绘本,我深深的被感触到。任何时候一件事情的两面性,如果我们不换个立场思考的话,那我们永远只知道自己想自己看到的那一面。

自然界食物链的规律,有时候是残酷的。狐狸吃了母鸡,而狐狸也有可能被更高食物链的动物吃掉,这就是自然的定律。万物的关联和延续,有抚养下一代的幸福和辛酸,也有被敌人吞噬的残酷和不变的定律。

索尼娅的小鸡的更多书评

推荐索尼娅的小鸡的豆列