财报入门

Alvin AI
2017-12-29 15:06:02

图1 报表思维导图

资产负债表

课责性是指诚信,会计的上的诚信避免管理层自肥。

实现财务报表的课责性有两个基本方法:

1) 表达事实:针对存量(stock);

2)解释变化原因:针对流量(flow)。


1)投资活动-策略规划活动

2)筹资活动-后勤支持活动

3)经营活动-市场占有活动


会计数字


融资租赁资产(property under capital lease)是指在实质上转移了与固定资产所有权有关的报酬和风险,主要满足三个条件:

1) 租期届满后,可以无条件取得租赁资产;

2) 承租人在租约期满后,享有以优惠价购买租赁资产的选择权;

3) 租赁期间占资产耐用年限的大部分。


商誉(goodwill):是证明企业有赚的超额盈余的能力,只能在交易(例如并购)发生时认列商誉,例如在某公司购买其他公司股权时,付出去的价格高于该公司资产重估后净账目价值(资产减负债)的部分形成的就是商誉。


流动比率(current ratio)衡量企业是否有能力支付短期负债,应不小于1,相当于营运资金为正数。

流动比率=流动资产/流动负债
营运资金(working capital)=流动资产-流动负债


总负债比率或所有者权益比率帮助了解企业整体的财务结构。

总负债比率=总负债/总资产
所有者权益比率=总所有者权益/总资产


流动负债比率看风险与竞争力,一般来说流动负债比率高是好事,但是对于营运效率和竞争力不佳的公司来说,流动负债比率提高会增加其经营风险。

流动负债比率=流动负债/总负债


公司无形资产的经济价值=市场价值(每股股价)-公司账目净值(也称所有者权益,每股账目净值)


中国内地的会计报表中,不把土地划入固定资产项目下,而是放在无形资产科目当中。


利润表

因承认的时点不同,为衡量企业的收入及费用,会计学发展出两套不同的方法,一是叫“现金基础”(cash basis),另一种叫“应计基础”(accrual basis)。

(1) 现金基础:在收到或支付现金时承认收入或费用。此方法下净利容易受人为操纵,一般不使用这种方法;

(2)应计基础:在此基础下,承认收入或费用时,不一定有现金的流入或流出。

1) 承认收入必须满足两大条件:“赚得”和“实现”:

 赚得:公司的货物已经送达或服务已经提供;

 实现:提供顾客的货物或服务,公司预期能收回现金。

 2)承认费用时遵循“配比原则”,对于特定期间内与收入相关的费用,必须跟着收入在同一期间承认,才能提高净利作为绩效评估的合理性。


看企业竞争力:

1)长期稳定的营收及获利增长

2)逆境中是否维持R&D支出


看企业采用“差异化”策略是否成功:高毛利率((净销售-销售成本)/净销售)


看零售业内公司利用资产创造营收的能力:

 资产周转率(营收/总资产)
 流动资产周转率(营收/流动资产)
 固定资产周转率(营收/固定资产)
 存货周转率(销售费用/期末存货金额或采购成本/平均存货金额)


巴菲特强调投资时要拿捏至少25%的“安全边际”,合理股价为60元的股票,只有在市场股价为45元(60x0.75)以下才值得投资,预留可能因误判投资价值造成的风险。


现金流量表

有时一笔交易可能包含现金流量改变的不同活动类型,例如企业偿还向银行贷款的本金和利息,本金部分属于筹资活动,利息部分属于经营部分(因为利息费用影响了利润表)。

资产=现金+非现金资产=负债+所有者权益
现金=负债+所有者权益-非现金资产


间接法是最常见编制现金流量表的方法,需要做一下调整:

1 ) 经营活动现金净流入=净利+折旧费用

 净利=(收入-不含折旧费用的其他费用)-折旧费用=(现金收入-现金支出)-折旧费用。经营活动现金净流入=现金收入-现金支出=净利+折旧费用。解释:由于折旧费用并没有造成实质现金的支出,所在在应计基础上,净利高估了今年经营活动现金的流出,因此调整过程中需要加回折旧费用。

2) 经营活动现金净流入=净利+处理资产损失

 净利=(收入-费用)-处理资产损失。解释:假设处理资产原本账目价值是3万,而处理后获得2万,那么处理资产损失是1万,但这1万并不是实质上的现金流出,因此应加回处理资产损失。

3) 经营性应收应付项目的调整

 凡是应收项目增加,代表还没收到现金,都作为现金流量的负向调整;反之应收项目减少,代表收到现金,做正向调整。相对地,凡是应付项目增加,代表还没付钱,都做现金流量的正向调整。


如果一家公司维持相当低的“存量”即流动比率,就必须有能力创造出卓越的“流量”即现金流量。


经营活动现金流量/流动负债 帮助检视公司应对流动负债的能力。

净利活动现金流量/净利 帮助看出公司创造现金的能力。


获利减少。经营活动现金流入增加。通常出现在正式清理过去的错误的决策,且目前经营开始有所改善的时候。


有经营、投资、筹资三大类型活动现金流量的搭配分为四大企业类型:

1)信心十足的成长型公司:

 净利及经营活动现金净流入持续增长;
 投资活动现金大幅增加;
 长期负债增加,不进行现金增值(即不靠发行股票来获取现金)。说明有信心在不破坏现有现金流的情况下,投资报酬率能大于借款利息,从而获利。

2) 稳健的绩优公司:

 净利及经营活动现金净流入持续增长,但幅度不大;
 经营活动现金流入大于投资活动现金支出;
 回购股票或发放大量现金股利。

3) 危机四伏的地雷公司:

 净利增加,但经营活动现金净流出;
 投资活动现金大幅增加;
 短期借款大幅增加,但同业应付款大量减少,因为同业不敢在提供信用。

 4)经营衰退的夕阳公司:

 净利及经营活动现金净流入持续下降;
 投资活动现金下降,甚至不断处理资产已取得现金;
 无法稳定地支付现金股利。


所有者权益变动表

资本公积:是当股权发行时所收取的股款超过面值的部分,也即股本溢价。

保留盈余:指公司过去累积的获利,尚未以现金股利或股票股利方式发还给股东。


保留盈余/股东权益 比率越高,表明公司账目的财富大多是由过去获利所累积的。

股本与溢价/股东权益 比率越高,表明公司可能不断地通过现金增资,向股东取的资金。现金增资在资本市场中属于负面消息。


公司市场价值=每股股价x流通在外的股票数目

看公司未来的成长空间:市值/净值(即市场价值/股东权益)


通路商可能以“寄销”来减少风险,寄销市值制造商完全负担存货跌价风险,即使产品在通路商的卖场,所有权人属于制造商,当产品销售出去,才由通路商与制造商拆账。


股东权益报酬率ROE(Rate of Return on Common Stockholders’ Equity)=净利润/期末股东权益=净利率x总资产周转率x杠杆比率

 净利率=净利润/营业收入。代表了当期经营活动的成果。
 总资产周转率=营业收入/总资产。代表了过去投资活动累计所产生的效益。
 杠杆比率=总资产/期末股东权益。筹资活动的展现。


会计师如果认为财务报表恰当表达公司状况,会出具无保留意见。


1)短期要看经营活动的顺畅;

2)中长期要看投资活动的眼光;

3)整个企业运转时,要必须确定筹资活动资金供应的稳定。


1)贯彻力-经营活动现金流量的成长。能收回现金。

2)成长力-营收增长,不是靠成本控制挤压出获利;

3)控制力-获利增长,能在营收增长的时候,控制成本的增加,从而实现成长而不混乱。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

财报就像一本故事书的更多书评

推荐财报就像一本故事书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端